江西抚州:强化成品油市场整治 确保群众用上“放心油”

发布日期: 2020-05-27 10:55 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(高学珺 记者朱海)为规范成品油市场经营秩序,江西省抚州市市场监管局坚持从重打击非法成品油经营行为,大力开展成品油计量检定,持续净化成品油市场经营环境。

强化高位推动。抚州市专门成立了市级成品油市场整治领导小组,建立了各主管部门联合执法的工作机制。在整治领导小组办公室的统一协调下,市场监管、公安、商务、交警、税务、交通、中石化抚州分公司等9家领导小组成员单位,与各县区成品油市场整治领导小组齐心协力,市场整治工作取得明显成效。截至目前,市、县(区)两级成品油整治领导小组共接到群众举报线索200多条,开展联合执法行动500余次,出动执法人员6500余人(次),查处非法流动加油车350辆,非法储油罐40个;查处临川、南城、广昌、南丰、金溪等地非法成品油储油窝点18个,查获非法成品油800余吨。

加强日常监管。全面摸排全市加油站网点经营情况,建立监管档案,实行“一户一档”,做到心中有数。要求所有加油站(点)统一公示承诺,公示进货批次情况、进货凭证、进货合格证明等,落实主体责任,促使企业自觉规范成品油市场经营行为。针对非法储运销售成品油行为分散、量少、隐蔽性强、获利大、被查处后违法成本较低等实际情况,有针对性地加强对高速路口、国道周边的巡查,严打无证无照销售成品油的违法行为,坚持打早打小,全力规范成品油市场秩序。

强化计量检定。市场监管部门始终坚持严格市场准入和强化监督管理,切实整治各种扰乱成品油市场的经营活动,不仅组织对全市范围内加油站网点进行监督检查和现场计量检定,而且把检查重点放在了加油站计量管理制度、人员资质及必备计量器具的配备检定等情况。今年以来,共完成了对临川、广昌、金溪、宜黄等县区(含高速)共107个加油站、357台加油机、958把加油枪的检定,合格率达100%。

开展专项整治。日前,抚州市市场监管局再次联合市成品油整治小组成员单位,在金溪县秀谷镇下肖高速路口进行走私油车专项整治行动,严厉查处非法销售不符合国家质量标准成品油的违法行为。此次行动,查获嵇某的私人加油车内有0#车用柴油800升、张某的私人加油车内有0#车用柴油1200升。现场抽取当事人销售的0#车用柴油送检后,发现所检项目中硫含量均不符合GB19147-2016标准的规定,为质量不合格0#车用柴油。目前,相关案件正在进一步调查处理中。