吉安市开展“5﹒20世界计量日”系列主题活动

发布日期: 2020-05-21 17:48 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

今年5月20日是第21个“世界计量日”,国际法制计量组织和国际计量局发布今年的主题为“测量支撑全球贸易”,中国“5·20世界计量日”特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。围绕这一主题,连日来,吉安市市场监管局立即行动,周密部署,坚持宣传与服务相结合,开展了系列活动。

一是加大活动宣传力度。为进一步提升计量工作的社会认知度和影响力,提高人民群众对计量工作重要性的认识,通过开设网络宣传专栏、电子显示屏、、公众号、张贴计量宣传海报等方式,宣传计量法律法规知识,提高市民计量意识,营造公平、诚信的社会计量环境,共发放各类法规宣传资料近千余份,营造了全社会关注计量的浓厚氛围;同时利用到企业调研和现场检测的机会,加大对国家计量法律法规、助力企业复工复产优惠政策的宣传力度,普及企业计量基础知识,增强企业对计量在质量控制、节能减排、安全防护中重要基础作用的认识,解答企业提出的计量测试问题,提高企业计量人员的检测能力和水平。

二是深入企业实地调研。由局分管领导带领计量科、质检中心负责人到吉安水务集团走访调研,实地察看企业水表检定室,了解水表检定设备的现状和水表到期轮换情况,听取了企业负责人对水表日常检定工作、人员资质情况的汇报。现场指出,水表的计量准确与否,直接关系到供水企业和消费者的合法权益,水务集团要提高认识,做好水表计量管理工作,使计量检定工作具有科学性、公正性和权威性,在全市水表检测行业方面起引领作用。

三是开展农资市场计量专项监督检查。为推动农资企业加快复工复产,改善农资市场计量环境,维护广大农民的合法利益,开展了农资市场计量专项监督检查,本次检查主要围绕化肥、种子、农药等农资类定量包装商品和农资市场在用计量器具展开,对提高全市农资市场在用计量器具的受检率和合格率,严厉打击计量作弊、净含量不足等违法违规行为将起到积极作用。

四是助力企业复工复产。为助力复工复产,计量检验检测机构发挥技术优势,为疫情防控和企业复工复产提供强有力的技术支持。对有需求的企业及时派出专业技术人员,开展上门服务,确保企业计量检测数据的准确可靠。仅“5.20”当天,就为江西肯特化学有限公司检定各类型压力表、压力真空表、电接点压力表等 共计249只,为企业减免检定费用18170元。据统计,疫情发生以来,共服务复工复产企业486 家(次),检测计量器具4612台(件),为复工复产企业减免检定校准费用20余万元。


稿   源:吉安市市场监管局

通讯员:王国英  邹明