抗击疫情排头兵 复工复课后勤员

发布日期: 2020-05-21 15:02 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

昨天是5月20日,除了是个“爱意满满”的日子,也是计量领域一年一度的盛会“世界计量日”。今年的主题为“测量支撑全球贸易”。为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑、保障作用,我国“5·20世界计量日”特别主题为计量精准战“疫”、助力复工复产。

省市场监管局及时下发了《关于做好当前疫情防控相关医疗设备计量检测工作的通知》,积极调度各级计量部门主动与当地疫情防控指挥部、医院等有关部门联系沟通,第一时间主动提供计量技术服务,优先保障疫情防控有关计量器具的检定工作。

随后针对企业复工复产,省市场监管局也积极行动起来,发挥计量技术优势,提供有力支撑。对于复工复产企业检定周期到期的强制检定计量器具,省市场监督管理局还适当进行延期检定,并减免一定的检定费用。针对现阶段的复学复课,各级市场监管部门制定了计量校准服务复学复课工作方案,深入学校通过专人指导、现场交流等方式帮助学校提高测温设备的使用准确性,为保障师生安全返校、安心上课提供了计量支撑。

疫情发生以来,市场监管部门的计量人奋战在抗疫一线,做实做细各项工作,交出了一份靓丽的“计量保障成绩单”——截止到5月中旬,全省各级市场监管部门共出动计量技术人员7000余人次,服务医疗卫生单位1100余家,服务机场、车站、高速公路等单位1600余家,检测测温设备22000余台件,检测其他医用计量器具12000余台件;服务复工复产企业9000余家,为复工复产企业检定校准计量器具200000余台件,减免检定校准费用2200万余元;服务学校1300余家,检测人体测温设备15000余台件。


稿源:省局计量处

通讯员:刘兆勤