精准计量,靶向战“疫”
--宜春市市场监管局计量助力复工复产复学侧记

发布日期: 2020-05-20 11:14 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局


为有效应对疫情,落实好复工复产的各项政策,充分发挥计量保障作用,宜春市市场监管局多举措开展计量服务,精准计量,靶向战“疫”,全力保障复工复产企业和复学复课学校计量需求。

企业有需要,计量必须到

“这个时候还上门为我们检定仪器设备,让我们真的很感动。”3月20日,宜春市市场监管局联合该市计量所深入江西万载千年食品有限公司,对检定周期即将到期的仪器设备进行上门检定服务。

据了解,自2月9日起,宜春市企业陆续复工复产,该局紧密结合复工复产企业计量需求,累计出动计量技术人员近300人次,开展计量技术服务120次,服务复工复产企业245家,共检定压力表、电能表、燃油加油机等强制检定器具共计2550余台件。

“复工复产企业有需要,计量技术必须到,我们决不能因为计量等服务不到位或不及时而影响复工复产!”2月21日,该局党组书记、局长柳忠文在出台《宜春市市场监督管理局发挥职能优势助力企业复工复产工作举措》后召开的工作部署会上强调。

企业复工急,检定可延期

“你好,你公司的计量器具马上要到检定周期,请登录强制检定工作计量器具业务管理系统网上申报,我们将适当延期,待疫情形势允许后上门检定。”2月26日,由于疫情影响导致人员流动受限,宜春市市场监管局工作人员对位于丰城市的江西润田食品饮料有限公司仪器进行延期检定服务。

2月12日,该企业全面复工。当时由于疫情防控需要,宜春市计量所工作人员还不能上门检定,而仪器检定周期临近,企业复工复产又耽搁不得。“延期服务真是解了企业燃眉之急,当时心里暖暖的,让我们坚定了复工复产的决心和做大做强的信心。”5月11日,该公司质检部经理马天贵通过电话向笔者介绍到。

据了解,疫情期间,该局共对全市23家企业进行了延期检定,有力促进了该市企业复工复产。

复学复课忙,突击队伍上

“这是已经检定好了的额温枪,其中有3把不合格,请联系厂家调换。”4月24日,宜春市计量所工作人员江小辉将检定好的第一批次额温枪交回宜春中学相关负责人。

为严把师生安全返校“体温关”,切实保障复学复课学校在用人体测温仪的量值准确,宜春市市场监管局与宜春市教体局主动对接,联合宜春市计量所,开辟绿色通道,为复学复课学校在用人体测温仪提供计量技术服务。

由于时间紧、任务重,该局成立由局相关领导任队长,计量所班子为副队长,计量科和计量所工作人员为队员的“宜春市市场监管局复学复课计量突击队”,突击队工作人员分工合作,加班加点完成计量检定任务。突击队成立以来,共校准红外额温计1200余台,红外热成像仪30余台件,在做好计量检定的同时,该局还为辖区内各学校减免校准费用近50万元,赢得了相关学校的一致好评。

稿源:宜春市局

通讯员:刘建新、邹瑞睿、江小辉