鹰潭市开展计量宣传进园区进企业活动

发布日期: 2020-05-20 15:48 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2020年5月20日是第21个世界计量日,今年世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。5月20日上午,鹰潭市局在江西鹰潭养元智汇饮品有限公司举行“5.20世界计量日”现场宣传活动。

活动现场,鹰潭市局工作人员通过发放宣传材料、播放宣传片、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、现场答疑等方式,宣传了计量在支撑全球贸易、保障国计民生、支撑经济社会发展及促进质量提升等方面的作用,普及了如何防范货物交易、商品买卖中的电子秤作假、加油机作弊等计量科普知识,手把手指导企业使用e-CQS平台强制检定工作计量器具业务管理系统。计量检定技术人员还在现场为企业免费检定压力表、电子秤等计量器具,共计59台件。

此外,鹰潭市局组织召开了“计量服务中小企业行”座谈会,以问题为导向,结合当前疫情防控和复工复产的形势和要求,聚焦中小企业计量需求,采取发放调查问卷,与参会企业代表面对面交流等方式,有针对性地实施计量精准施策服务,现场解答了中小企业在计量建标,计量设备量值溯源,非强制检定计量器具检定或校准周期如何确定等具体问题。园区25家企业代表30人参加了座谈。

近年来,鹰潭市局全面落实计量发展规划,持续深化计量领域“放管服”改革,不断夯实计量基础,加强计量监管,优化计量服务,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障作用。面对突如其来的疫情,鹰潭市计量行政主管部门和法定计量技术机构主动对接,了解疫情防控和复工复产有关计量器具的计量检定校准需求,开辟计量检定绿色通道,加班加点开展检定校准技术服务。截至目前,鹰潭市各级计量技术机构服务疫情防控和复工复产企业169家,检定校准计量器具6971台件,减免检定校准费用30余万元,有效保障了复工复产企业计量需求。


稿   源:鹰潭市局

通讯员:王轶杰