“5·20世界计量日”系列宣传之“毫厘不差 计量担当”

发布日期: 2020-05-19 16:06 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

医疗仪器设备,是医疗机构进行诊断、化验、手术治疗等环节的重要手段和依据。在疫情防控期,为确保医疗机构设备量值准确可靠,在疫情防控期,为确保医疗机构设备量值准确可靠,江西省市场监督管理局第一时间进行部署安排,于1月23日及时下发《关于做好当前疫情防控相关医疗设备计量检测工作的通知》,积极调度各级计量部门主动与当地疫情防控指挥部、医院等有关部门沟通联系,了解需求,主动提供计量技术服务,优先保障疫情防控有关计量器具的检定工作。

如今,虽然疫情得到有效控制,医疗设备使用率没有那么频繁,但检测数值的准确性不容有失。江西省市场监督管理局主动作为,组织相关计量技术机构及时与各大医疗卫生机构联系,开辟绿色通道,提供上门服务,就是要让全省医疗设备始终保持在高效精准状态,随时应付任何突发情况。

在检测服务过程中,医用输液泵、血氧饱和度监测仪、医用除颤仪、注射泵等设备是检测重点。计量技术人员要担负的任务不光是保障医疗设备数值准确度,更重要的是让每台医疗设备使用者熟知误差值,为以后的诊疗提供更为精准的数值,为患者提供更好的服务,为复工复产提供强有力的技术支持。

截止目前,全省各级市场监管部门共出动计量技术人员6000余人次,服务医疗卫生单位900余家,服务其他单位(包括机场、车站、高速公路等)1400余家,检测测温设备15000余台件,检测其他医用计量器具9000余台件,为生命筑起“第一道防线”。