江西省市场监管局办公室关于组织开展2020年“5﹒20世界计量日”及计量工作宣传活动的通知

发布日期: 2020-05-18 14:15 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

各设区市、省直管试点县(市)市场监管局,省计量院:

2020年5月20日是第21个世界计量日,今年世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。为做好“5·20 世界计量日”宣传活动,并持续做好计量日常宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、围绕世界计量日主题,突出宣传重点

请各单位围绕今年世界计量日的主题和中国特别主题开展宣传活动,精心部署安排、细化落实举措,扎实推进各项工作。要重点突出计量在支撑全球贸易、保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和服务市场监管、促进质量提升等方面的重要作用。同时要突出计量在保障疫情防控和支持复工复产、复学复课等过程中发挥的重要作用,结合疫情防控和复工复产、复学复课开展形式多样的计量宣传与科普活动,指导公众正确使用测温仪器,对复工复产企业开展计量技术科普与技术咨询,宣传在工作中涌现的典型人物和典型事迹,提高全社会的计量意识和疫情防控计量知识。

二、创新计量宣传方式,提升宣传效果

各单位既要充分发挥主流媒体影响力大、传播面广、权威性强的优势,也要充分利用网络媒体传播快、时效强的特点,将政务微博、微信公众号、官方网站等作为扩大计量宣传的重要载体,在严格信息审核基础上,及时发布各类计量信息,正确引导舆论,主动回应社会关切,以更加便捷的方式与公众互动交流。同时要以计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务、实验室开放等群众喜闻乐见的形式促进社会了解计量、关心计量、支持计量。各单位可以围绕世界计量日主题在官网举行在线访谈节目和在网站开设专栏,做好计量宣传。

三、安全有序开展计量工作,加强日常宣传

各单位要紧紧围绕计量中心工作,在活动组织中要严格落实省局和各级党委政府对疫情防控工作的各项要求,统筹抓好疫情防控和工作推进,把各项任务落到实处,深入宣传计量工作对民生服务、环境保护、节约资源、服务工业产业等方面的保障作用,深入宣传各级计量行政部门为履行职责采取的新举措、取得的新成就,力求宣传活动既安全有序又丰富多彩。

四、有关要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。鉴于当前新冠肺炎疫情形势,各单位要提高政治站位,加强组织领导,以高度的责任感组织好2020年计量宣传活动,既要组织开展好“5·20 世界计量日”专题宣传,也要加强对计量日常工作的宣传。坚持用主动宣传营造舆论氛围,凝聚社会共识,以宣传促工作,不断提高计量工作的社会影响力和地位,为计量事业发展创造良好环境。

(二)建立长效机制,做好计量宣传。各单位要以此次“5·20世界计量日”主题宣传活动为契机,有序推进日常和专项计量宣传工作,建立常态化计量宣传机制。要按照全省市场监管工作会议部署,紧密围绕全省市场监管系统2020年计量工作要点,大力宣传计量工作的重要性和各单位开展计量工作的新举措、新办法、新成效。

(三)严守时间节点,及时总结报送。各单位要加强对计量宣传工作的总结和梳理,整理好的经验和做法,分析问题和不足,及时做好有关信息的报送工作。进一步加强与各相关部门单位的沟通协调,积极争取他们的支持和配合,共同开展好各类计量宣传活动。并请于 2020 年 6 月 1 日前将“5·20 世界计量日”宣传活动总结报省局计量处。

联系人及电话:刘兆勤 0791-86355994;电子邮件:jxsjjlc@amr.jiangxi.gov.cn


江西省市场监管局办公室

2020年5月8日