江西召开全省查处普通食品冒充特医食品专项工作电视电话会议

发布日期: 2020-05-17 16:45 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。江西省市场监督管理局党组高度重视,省局党组书记、局长王福平亲自作出部署,要求立即在全省范围开展查处普通食品冒充特医食品专项工作。5月15日,省市场监督管理局召开全省查处普通食品冒充特医食品专项工作电视电话会议,省局党组成员、副局长梁卫光参加会议并讲话,省局食品安全总监裘应强主持会议。

会议指出,在江西范围内彻查普通食品冒充特医食品问题,并对专项清查工作提出四点要求:

一要高度重视,提高政治站位。近年来,党中央国务院,就食品安全工作出台了一系列重要文件,习近平总书记多次对食品安全工作作出指示批示,明确了食品安全“四个最严”的总要求。婴幼儿配方食品是婴幼儿的口粮,甚至是部分婴幼儿唯一的口粮,是食品安全工作的重中之重,各级市场监管部门要切实提高政治站位,把食品安全监管尤其是婴幼儿食品安全监管,作为一项重大的政治任务来抓,始终保持零容忍的态度,维护好人民群众生命健康安全。

二要积极履职,扎实开展专项清查行动。各级市场监管部门要围绕自身职责,履职尽责,加强信息交流、沟通协调,凝聚监管合力。要坚决打击普通食品冒充特医食品的虚假宣传、夸大功效等婴幼儿食品领域违法行为。要充分发挥市场监管综合执法的力量,对食品安全领域特别是婴幼儿食品领域的违法行为从严从快从重查处。要通过此次行动,规范一批、处罚一批、震慑一批,营造放心的食品消费环境,共同维护好婴幼儿食品安全。

三要加强宣传,提高消费者科学认知水平。各级市场监管部门监督检查时,一定要加强对从业人员的法律宣传教育,提升法律意识,强化企业主体责任。同时,不仅要依托各级媒体加大宣传力度,还要及时将省局统一印制的关于特殊医学用途配方食品消费提示海报,张贴到商场、店铺的醒目位置,多渠道多形式加强对消费者的知识普及和宣传教育,提升消费者的认知水平,确保消费者在购买时能得到科学指导。

四要举一反三,规范食品安全生产经营秩序。各级市场监管部门在专项清查过程中,要针对此次事件中出现的问题、暴露的短板,举一反三,分析可能存在的其他问题,及时跟进补正,完善工作机制,防范此类事件再次发生。要重视消费者投诉举报处理,特别是群众反映强烈、具有代表性的问题,要做到发现一个,处理一个,规范一批。

省局价监与反不正当竞争局、食品经营处、食品生产处和特殊食品处负责人在会上分别结合各自职责作出工作部署。

省局相关处室主要负责人在主会场,各设区市、省直管试点县(市)市场监管局相关分管局领导以及相关科(室、局)负责人在分会场参加会议。


稿源:省局特食处

通讯员:胡琴华