省特检院多措并举精准助力重点生产企业复工复产

发布日期: 2020-04-09 18:46 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。然而,新年伊始之际,新型冠状病毒肺炎疫情却给国家发展带来困难和挑战。省特检院紧紧围绕上级决策部署,积极采取行动、“逆势”而为,多举措开展检验相关工作,为重点生产企业复工复产贡献特检力量。

丰富培训方式,全面提升检验能力。省特检院借助“学习强国”、微信和QQ工作群等平台,及时发布中央、省委、省局关于复工复产的重要文件和指示精神,并组织全体职工认真学习。利用“ETP智学梯”以及“特种设备安全监察人员学习平台”,开展技能培训和法律法规学习。通过采取线上培训与线下工作相结合的高效学习和办公模式,确保特殊时期学习不断、工作不乱,全力打造一支“政治素质过硬、专业能力过硬”检验队伍,为开展企业复工复产检验工作打下夯实基础。

优化工作程序,精准助力企业复工。自重大突发公共卫生事件应急一级响应解除后,大批企业陆续恢复生产。为解除企业生产的安全顾虑,省特检院通过改变工作模式、开通绿色通道等举措,积极开展特种设备检验工作。由接收任务模式转变为主动联系企业,强化企业安全生产意识并及时指导企业进行复工复产前的特种设备安全检查。同时,对辖区内江铜、江铃等已复工的重点生产企业,开通绿色通道、优先安排检验,及时做好安全生产保障工作;对承担省内昌景黄铁路建设任务的中铁十四局急需投入使用的起重机,选派技术骨干进行全过程监督检验。                                                                                                                                     组建应急队伍,全力开展检验工作。为有效落实复工复产要求,省特检院对辖区内的重点生产企业组建专项应急检验队伍。德兴铜矿是亚洲最大、中国第一的露天铜矿,也是我国重点铜矿之一。得知德兴铜矿矿区具备现场检验条件后,省特检院立刻指派专项检验队伍对铜矿内电梯、起重机、场车等特种设备进行定期检验。检验人员在驱车3个多小时抵达现场后立即投入检验工作,通过细化检验分工,优化检验小组,高效完成400余台设备检验,及时梳理存在安全隐患的设备并开具检验意见通知书,要求受检单位限期整改。为企业复工复产,提供安全保障。    


稿   源:省特检院

通讯员:胡诚