杨瑛率队督查南昌市中学复学、餐饮业复工复产食品安全工作

发布日期: 2020-04-09 09:49 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

4月8日,省市场监管局党组成员杨瑛率队督查南昌市中学复学、餐饮业复工复产食品安全工作,实地走访了红谷滩新区的中学食堂和餐饮服务单位。南昌市市场监管局相关负责人陪同督查。




在师大附中滨江校区和南昌五中,督查人员检查了学校食堂进货查验、索证索票、生熟分开、食品加工、餐用具清洗消毒、食品留样、售卖等各道关口。详细了解学校食堂开展疫情防控、食品安全自查、食品安全管理人员配备、从业人员食品安全知识培训、大宗食材进货来源等情况。杨瑛要求,各级各类学校要切实履行学校食品安全主体责任,校长要切实担负起食品安全第一责任人责任。要科学安排、合理划分就餐场所、区域,科学安排师生就餐,采取分散用餐或分时段用餐方式,避免聚集用餐。要充分运用“互联网+明厨亮灶”等信息化手段,公开疫情防控期间校园食品安全信息,主动接受学生家长和社会的监督。



在赣悦轩酒店、川西坝子火锅店,督查人员实地检查酒店后厨、食品仓库、用餐场所等,详细了解酒店进货查验、加工操作、食品安全管理制度建立、“明厨亮灶”等情况,并与相关管理人员深入交谈,听取酒店疫情防控期间全面复工复产准备、经营管理困难、食品安全管理等情况介绍。杨瑛指出,餐饮服务单位要进一步坚定信心,攻坚克难,在疫情防控新形势下积极探索科学安全的餐饮服务方式,牢牢把好“食品安全关”和“防疫安全关”。要定期检查库存食品及原料,及时清理过期和变质的食品及原料,消除食品安全隐患。市场监管部门要深入实地门店,了解实际问题,积极向各级党委政府反映企业遇到的实际困难,解决经营中的实际问题,依法加强餐饮行业食品安全监管,营造卫生、健康、安全的餐饮消费环境。


稿源:省局食品经营处

通讯员:陈美荣