江西着力推进“五型”市场监管部门建设

发布日期: 2020-04-08 11:05 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(凌敏峰 记者朱海)近日,江西省市场监管局印发《全省2020年“五型”市场监管建设工作要点》,紧紧围绕提升市场监管高质量跨越式发展首要战略,抓住“五型”市场监管建设的“牛鼻子”,提出20条“干货”举措,分级分类、突出部门特色、强化措施推进“五型”市场监管建设,努力造就一支市场监管“铁军”。

分级分类推进。建立健全覆盖省、市、县局等多层次“五型”市场监管部门建设工作机制,确保层层有重点、人人有任务。省局层面建设重点加强调查研究,科学制定和完善优化政策措施,集中破解问题,并加强对设区市局支持和服务。设区市局层面建设重点落实党中央国务院和省委省政府决策部署,按照市场监管总局、省局工作安排,督促指导县局及基层分局落实市场监管法规制度。县局及基层分局层面建设重点落实优化营商环境政策制度,保证食品药品、特种设备和重要工业产品质量安全,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

突出部门特色推进。充分立足市场监管职能特点,加大“五型”建设力度,为创业者服务、为改革者担当。着力聚焦“四个更”、持续优化营商环境,进一步优化行政审批服务、提升政务服务效率,切实服务企业有效应对疫情复工复产。着力优化公平竞争环境,不断强化重点产业标准引领、不断夯实技术基础,提升知识产权创造质量,为企业转型升级提供强大动力。着力以“三大安全”为重点,加强食品药品安全监管,加强特种设备和重点产品质量安全监管重点监管执法,牢牢守住安全底线。同时,加强热点领域监管强化消费权益保护,营造安全放心的消费环境。

强化措施推进。着重从转变工作作风,强化协调沟通,强化督查考核,积极主动接受社会监督等方面,确保“五型”市场监管部门建设任务落实落细。加强“五型”市场监管宣传引导,持之以恒、持续用力,在全省市场监管部门形成比学赶超的良好态势,营造上下齐心的良好工作氛围。加快转变工作理念、提升办事效能,让群众和企业有更多实实在在的获得感,打造党委政府放心、人民群众满意的“五型”市场监管部门。