精准施“测” 江西开展计量服务中小企业行活动

发布日期: 2020-04-08 11:05 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(周晟 记者 朱海)为进一步发挥计量服务中小企业创新发展的技术支撑和保障作用,精准施“测”推进企业复工复产,近日,江西省市场监管局下发通知,决定在全省市场监管系统开展2020年"计量服务中小企业行"活动。

通知要求,各地要结合当前整体工作形势和要求,深入企业开展调研,全面了解计量需求。通过组织专家和计量技术机构深入企业开展现场调研、问卷调查、专题座谈等方式,全面了解企业在研发设计、工艺过程、质量控制、节能减排、安全生产、法律法规政策、人员培训等方面的计量需求和困难问题,不断探索和创新计量服务模式,通过“请进来培训”“登上门服务”“计量专项小组、一对一帮扶”等多种方式提升服务的针对性和有效性。

开展计量精准施“测”,提供差异化服务。全面调研了解中小企业在复工复产方面存在的突出计量困难和问题,以需求为导向,针对不同行业、不同企业的特点和需求, 制定个性化、差异化的服务解决方案。对测量基础较弱的中小企业,提供培训机会、畅通咨询渠道、开展检测服务;对具有一定基础的中小企业,帮助完善测量管理体系、开展企业计量建标、加强质量控制;对中小企业产业聚集区,加强产业计量研究,着力解决“测不到、测不准、测不全”的问题。

深化“放管服”改革,优化营商环境。按照 “网上办、不见面、快递送”的要求,推出包括计量行政审批、强制检定以及公共技术服务方面的便企惠企措施,严格落实“服务承诺制、首问负责制、责任追究制和一次性告知制”等相关制度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。

搭建公共服务平台,共享资源设施。通过开放计量实验室、共享计量基础设施等方式,让中小企业实地了解计量设施、环境和仪器设备等情况,帮助中小企业解决研发、测试装备不足和能力不够等问题,大力服务企业的创新创业。

加大培训宣传力度,增强社会计量意识。不断加大对计量法律法规、政策和计量重要性方面的宣传力度。结合“5.20世界计量日”和“计量进校园”以及日常监督检查、投诉举报等方式,积极开展计量法律、法规、检定规程等方面宣传。