江西集中1个月时间对餐饮食材进行监督检查

发布日期: 2020-04-08 11:04 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(胡邕 记者朱海)当前正值疫情防控的关键时期,各地餐饮服务单位正在有序恢复营业,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,主动服务餐饮服务单位复产复工,防止不法经营者利用过期变质食材加工食品,近日,江西省市场监管局下发通知,要求各地集中1个月时间对餐饮食材进行监督检查。

通知指出,各地要把疫情防控、保障食品安全作为当前最重要的工作,组织专门力量,切实加大对疫情防控期间餐饮服务单位(含宾馆、酒店、食堂、餐饮店和小餐饮店)的监督检查力度,认真排查粮油菜、肉蛋奶等生活必需品食材及原料中存在的食品安全风险隐患,切实履行食品监管责任。

为此,江西省各级市场监管部门将组织开展餐饮食品安全隐患排查,督促餐饮服务提供者认真贯彻执行《食品安全法》等法律法规规章,严格落实食品安全主体责任,及时开展食品安全自查,消除食品安全隐患。一是重点排查即将开学的各级各类学校,特别是中小学、幼儿园食堂、校园周边餐饮、集体用餐配送单位、中央厨房、大型以上餐饮服务单位等重点餐饮经营者。二是重点排查食品采购、食品贮存、食品加工、餐饮具消毒、从业人员健康及用餐场所卫生等环节。三是重点排查食品冷藏冷冻、餐饮具清洗消毒、冷荤凉菜操作场所等设施设备。防止采购、贮存、操作不当,设施设备运行不佳,造成食品安全事故。

通知强调,各地市场监管部门要结合国家和江西省加大对个体工商户扶持力度的指导意见、省局促进经济稳定增长二十条举措,组织对餐饮食材开展监督检查,全面控制食品安全风险,及时清理过期变质食品,防止人为交叉污染,防止腐败变质、病死畜禽肉流入餐饮环节。对经营者自查或市场监管部门排查出的风险隐患要及时督促经营者进行整改,并依法依规进行查处。各地还要开展形式多样的食品安全宣传普及活动,寓宣传于监督中,送知识上门,不断提高餐饮经营者食品安全意识,强化食品安全管理,规范操作行为,提高食品安全保障水平。开展科普活动,教育消费者到合法正规、食品安全量化等级高的餐饮店就餐,自觉抵制不健康食品,养成健康饮食消费习惯,增强自我保护意识。动员消费者积极参与食品安全监督,及时举报无证经营、非法添加、制售假冒伪劣食品行为,营造人人关注食品安全、人人享受美好生活的消费环境。