强化特种设备监管 护航企业复工复产

发布日期: 2020-04-07 10:53 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

按照《江西省安委会办公室关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知》(赣安办字〔2020〕5号)和《江西省安委会办公室关于进一步强化疫情防控关键期安全监督指导服务的通知》(赣安办字〔2020〕6号)相关要求,江西省市场监管局立即印发了《江西省市场监管局办公室关于切实做好疫情防控期间企业复产复工特种设备安全工作的通知》,明确复工复产期间特种设备安全监管相关工作要求,坚持“服务+监管”的工作原则,为企业复工复产保驾护航。

一是认真落实疫情防控期间复产复工安全责任。全省各级特种设备安全监察机构严格落实特种设备安全监管责任,将疫情防控与企业复产复工“同部署、同检查、同落实”,督促企业在疫情防控同时,进一步加强安全风险管理和隐患排查治理,切实把隐患消除在萌芽状态。截止目前,全省累计出动监察人员12255人·次,检查单位4793家,检查设备15451台(套),发出安全监察指令书703份,立案42件,实施经济处罚43.8万元。



二是认真落实疫情防控期间复产复工安全措施。督促特种设备生产使用单位结合疫情情况,立即组织开展复工复产前特种设备安全隐患排查治理,对去年发现的隐患开展回头看,确保隐患得到有效整改;各特种设备安全监察机构、检验检测机构要提前做好计划部署,建立应急小组,适当开辟检验绿色通道,确保各类设备安全运行。



三是认真落实疫情防控期间复产复工应急处置。全省各级特种设备安全监察机构严格执行24小时领导带班和专人值班制度和信息报告制度,加强应急救援工作,有针对性地完善特种设备应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强与检验机构、生产单位和重点使用单位的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。

四是坚持服务企业的原则开通绿色通道。各地在确保安全的情况下为企业开辟“绿色通道”,针对已到期或者即将到期的设备提前做好计划部署,视情延期检验,为企业创造便利,减轻负担。截止目前,全省累计减免或降低中小微企业设备检验收费21.4万元,延长企业许可证期限和免评审换证46家。

稿  源:特种设备局

通讯员:陈  超