省市场监督管理局召开2020年全省食品生产监管工作视频会议

发布日期: 2020-04-07 16:27 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

4月3日,省市场监督管理局在南昌召开2020年全省食品生产监管工作视频会议,省市场监管局党组成员、副局长梁卫光参加会议并讲话。会议全面总结了2019年全省食品生产监管工作,安排部署了2020年重点工作任务,鹰潭、景德镇、宜春、抚州作典型经验交流。

梁卫光充分肯定了2019年全省食品生产监管工作取得的成绩。他指出2019年全系统坚持监管与服务并重,强化了食品安全属地监管责任和企业主体责任落实,坚决守住了食品安全底线,积极推动了江西食品产业高质量跨越式发展。

梁卫光强调要准确把握食品生产监管的新思路、新方向。在战略定位上,牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求;在组织领导上,牢牢把握“党政同责”的基本遵循;在指导方针上,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,进一步统一思想、提高认识,切实增强做好食品生产监管工作的责任感、紧迫感和使命感。

梁卫光要求各级市场监管部门全面做好2020年食品生产监管工作,重点围绕五个方面开展工作:一是着力防范化解风险,加大对食品生产环节源头治理和过程监管,坚决防止出现“灰犀牛”问题和“黑天鹅”事件。二是着力提升食品质量,推进企业加强质量管理,深入开展乳制品、肉制品、调味品质量安全提升行动。三是着力示范创建引领,开展小作坊示范单位和集中加工区创建工作,引导小作坊转型升级。四是着力构建诚信体系,开展企业公开承诺活动,抓好企业食品安全管理人员监督抽查考核工作。五是着力创新监管方式,引入第三方专业力量参与监管,发挥大市场、大监管的综合优势和综合效应。

省市场监管局食品生产监管处全体人员、省质检院、省食检院分管领导和相关科室负责人在主会场参加了会议,各设区市、县(市、区)局分管领导和食品生产科(处、股)全体工作人员在分会场参加了会议。


稿  源:省局食品生产监管处

通讯员:冯铄涵