省市场监管局加强清明祭扫价费监管

发布日期: 2020-04-03 10:38 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2020年清明节即将来临,省市场监管局部署强化清明祭扫期间市场价格行为监管,将清明节期间价格监管工作与疫情防控工作相结合,全力维护清明节期间市场价格秩序和人民群众切身利益,有效规范清明节期间市场价格平稳有序。

一、关口前移,强化事前防范

目前仍处于疫情期间,祭扫方式、服务方式与往年有所不同,全省各级市场监管部门将根据本地关于祭扫方式等方面的要求和变化,预测研判可能出现的问题,视情况提前对公墓等殡葬服务机构开展提醒告诫,宣传价格法律法规和有关政策,切实规范有关经营者价格行为。

二、问题导向,突出重点监管

省市场监管局要求各地充分依托12315平台,密切关注清明节祭扫期间相关殡葬服务价格收费投诉举报和舆情反映,及时发现和解决群众关切的价格问题,采取切实有力措施,提高监管针对性和有效性。

重点加强对殡仪馆、经营性公墓(陵园)和医院太平间服务项目收费、丧葬用品销售价格监管。对于实行分时段预约祭扫的地方,重点关注祭扫服务网点的收费行为。

通知要求,结合新冠肺炎疫情防控要求和监管工作实际,各地要继续紧盯重点区域、重点场所、重点药品和重点用品,密切关注疫情防控用品药品及其相关生产设备、原辅材料,以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品的供应和价格变动情况,依法严肃查处哄抬价格、价格串通、价格欺诈等违法行为,对情节恶劣、社会影响较大的典型案件要依法予以曝光,形成震慑。

三、强化协作,形成监管合力

省市场监管局要求各地充分发挥市场监管部门综合监管和综合执法体制机制优势,强化执法力量统筹,综合运用抽查检查、约谈告诫、处罚整改、联合惩戒等手段,提高执法精准性和震慑力。

主动加强与民政、公安、城管等部门的协作配合,建立健全快速联动机制,提升工作效能。同时,充分发挥消费者、消费者组织和新闻媒体的监督作用,切实维护消费者的合法价格权益。


稿源:价监竞争局 

通讯员:蒋雅楠