谭文英赴饶督查防疫用品领域认证活动专项整治工作

发布日期: 2020-04-23 09:32 浏览次数: 来源: 上饶市市场监督管理局

为深入推进全省开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,规范认证市场秩序。4月21日至22日,省市场监管局副局长谭文英,省市场监管局认证监管处和认证领域有关专家一行,来到上饶市广丰区、经开区对口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治工作进行督查。上饶市政府副市长郑少薇,上饶市市场监管局党组书记、局长张华,上饶市市场监管局党组成员、副局长杨明,广丰区政府副区长程剑虹等陪同。

 

 

谭文英一行先后来到上饶市诚立超净科技有限公司、江西得康防护用品有限公司、江西月兔医疗器械有限公司、江西荣格科技有限公司等防疫用品生产企业,实地查看了解了公司生产设备运转、原材料供应、许可经营和质量管理体系认证特别是出口认证办理等情况,听取了企业防疫用品生产销售和出口认证等情况汇报。

 

 

督查过程中,谭文英就加强防疫用品领域认证活动专项整治工作提出四点意见:

一是要加大对认证活动的监管力度。各级市场监管部门要深入相关企业进行排查,对发现涉嫌无效的假证书和合同予以收缴,追查证书来源渠道线索并及时上报省局,同时把线索移交至合同服务机构所在地的市场监管部门进行查处。

二是要加强对企业的服务指导。积极引导帮扶防疫用品生产企业选择合法合规的认证机构进行相关认证,采取聘请专家现场辅导、免费集中培训等形式,增强企业依法认证、依法经营的法纪意识,规避虚假认证风险,净化认证市场环境。

三是要加强系统内部的业务指导和交流。省局认监处要加强对基层的业务指导,各地市场监管部门发现问题要及时报告,做到信息互通、互学互鉴。

四是要加强专项整治行动的宣传报道。在开展此次专项整治行动的过程中,积极向国家、省、市各级新闻媒体投稿,宣传专项整治行动进展和成效,向广大企业经营者普及防疫用品出口政策和相关认证知识,营造良好的社会舆论环境。


稿   源:上饶市市场监管局

通讯员:郑  萍  徐占其