重点领域发布 江西省正式实施企业标准“领跑者”制度

发布日期: 2020-04-22 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

日前,2020年江西省企业标准“领跑者”重点领域正式发布,分别为陶瓷、LED灯具、家居、锂电材料、消杀产品、饲料、电缆、水泥等八大领域。重点领域的发布标志着我省企业标准“领跑者”评比工作正式鸣枪开赛,也使得我省成为全国为数不多的实施省内企业标准“领跑者”的省份。

实施企业标准“领跑者”制度,建立企业标准排行榜对于加快实施标准化战略、强化标准引领、促进供给侧结构性改革、推动我省经济高质量发展具有重要意义。该制度的实施有利于增强消费者知情权,指导消费者健康消费、理性消费;有利于加强企业标准化意识,引导企业为同行业树立标杆,增加中高端产品和服务有效供给,促进产业提档升级;有利于营造良好的市场竞争格局,形成优标优质优价、优胜劣汰的良好氛围。

本次企业标准“领跑者”榜单评比工作是通过“企业自愿申报+平台抽取”的方式进行,申报企业可根据公布的重点领域开展申报工作。下一步省市场监管局将围绕重点领域对企业的标准进行对比审查,力求形成一批产品或服务具有国内国际领先水平的“领跑者”企业,营造“消费选领跑、生产看领跑”的市场氛围。


稿源:省局标准化处

通讯员:刘建军