仙女湖区多举措强化野生动物市场监管

发布日期: 2020-04-10 14:34 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

自新冠肺炎疫情发生以来,仙女湖区局把野生动物市场监管纳入新冠肺炎疫情防控工作的重点,紧密部署,加强防控,制定了针对性强的具体措施,全力以赴做好野生动物市场监管工作,严禁非法野生动物交易,切实维护人民群众生命健康。

一是加强农贸市场监管。对农贸市场加强监管,杜绝人员转运贩卖野生动物以及禁止销售活禽,同时督促农贸市场加强日常清洗消毒,做到“一日三消毒”。春节至今,累计检查农贸市场250余个次,出动执法人员750余人次。

二是强化网络市场监管。要求本地信息发布平台、生鲜平台对平台内发布信息进行自查自纠,是否存在野生动物、活禽的交易等相关情况。疫情防控期间,执法人员每日对辖区生鲜平台进行检查,并且要求平台严格落实主体责任,禁止进行活禽、野生动物销售。同时,该局利用江西省网络交易监管系统,在系统内对网店以野生、活禽作为关键字搜索,未发现非法野生动物交易情况。

三是加强宣传力度。在全区范围开展禁止野生动物交易宣传,做到宣传进农贸市场、进社区、进商超、进餐饮店。发放严禁非法野生动物交易等防控宣传资料700余份,悬挂宣传横幅7条,营造了良好的防控氛围。春节至今,对野生动物市场监管情况信息“一日一报”。


稿   源:新余仙女湖区局

通讯员:周凯