仙女湖区扎实开展预防野生毒蘑菇中毒宣传活动

发布日期: 2020-04-10 14:32 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

随着天气逐渐转暖,野生蘑菇开始生长,为有效防范误食野生蘑菇中毒的食品安全事件发生,新余市仙女湖区市场监管局结合新冠肺炎疫情防控,开展了多种形式的预防毒蘑菇中毒宣传活动。

一是通过区食安办督促各乡镇(办事处)、村(社区)、农贸市场等单位(或市场主体)利用宣传横幅、电子显示屏滚动播放“拒绝毒蘑菇”相关警示标语。

二是通过区食安委及各成员单位微信公众号、微信群、QQ群、微博等平台及时发布野生蘑菇消费警示,提醒广大群众不采摘、不食用、不买卖野生蘑菇。

三是组织辖区内8个食品安全专干及56个食品安全信息员在各个乡村张贴宣传海报,发放宣传单页,对群众进行面对面的宣传,普及毒蘑菇防控的基本知识和方法,确保宣传到户、到人,不留死角。

四是结合日常防疫检查在农贸市场、超市、餐饮店等场所向广大群众发放野生蘑菇宣传单,讲解误食野生毒蘑菇的严重危害,提醒消费者“珍爱生命,拒绝毒蘑菇”。并督促辖区内各餐馆、单位食堂、颐养之家不得采购、制售野生蘑菇及其制品,坚决杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒事件发生。


稿   源:新余仙女湖区局

通讯员:邹雪平