新余市“四个严格”保障复学校园食堂食品安全

发布日期: 2020-04-10 14:22 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

4月7日起,新余市各学校陆续复课复学,为保障返校师生用餐安全和身体健康,新余市场监管部门切实履行职责,提前介入,多措并举,“四个严格”全面保障学校食堂食品安全和防控安全。

一是严格落实主体责任。严格落实学校食品安全校长负责制,夯实校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责,定期开展食品安全自查,加强学生食品安全和健康饮食教育,建立食品安全事故应急预案。做好学校食堂使用前的清理清洁工作,对加工贮存就餐场所进行卫生大扫除和彻底消毒,确保不留死角。

二是严格落实操作规范。按照《餐饮服务食品安全操作规范》,强化食堂进货渠道管理,规范食品贮存、食品留样、操作加工规程,做到食品分类分架存放,食品留样容器专用,及时清理过期和变质的食品及原料,确保食品质量安全。严格落实从业人员健康管理和晨检制度,作业中必须着工装、工作帽,佩戴手套、医用口罩等,做好卫生防护,确保健康上岗。

三是严格落实专项检查。对复课复学校园食堂做到全覆盖检查,排查进货查验、加工制作、清洗消毒、食品留样等食品安全制度是否落实,建立存在问题和监管措施清单,跟踪整改效果,依法从严从快查处销售超期、“三无”食品违法违规行为。指导学校食堂做好各项疫情防控措施。加强学校食堂食品安全监督抽检力度,及时向社会公布监督检查和抽检结果。

四是严格落实安全就餐。执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,就餐实行分段错峰和分餐制,学生按照学校规定时间到食堂就餐,用餐时按照要求单独就座,且间隔1米以上,在候餐时有序排队,保持距离,避免交叉感染。

 

稿   源:新余市局

通讯员:李明