吉水县“三加强”推进扫黑除恶专项斗争

发布日期: 2020-04-10 09:09 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

扫黑除恶专项斗争开展以来,吉水县市场监管局在聚焦目标任务,落实岗位职责,坚决把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大的政治任务,紧盯“市场监管”这个关键点,通过“三加强”,积极有效持续深入推进扫黑除恶专项斗争。

一是加强宣传,营造氛围。通过张贴宣传单、印发宣传画、设立宣传栏,以及解答法律知识、曝光违法案例、编发专题简报,动员商户滚动播放LED宣传标语等形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,特别是引导个协骨干加入宣传队伍,增强了宣传力度,自我设计并印制发放了2000余份扫黑除恶宣传画,丰富了宣传主题。

二是加强摸排,明确方向。通过行业自查、专项检查、案件倒查、内部深查、群众举报等“四查一报”途径,主动深入开展线索摸排,深挖涉黑、涉恶、涉乱等问题线索,初步梳理并汇报摸排线索2条,1条为非法传销线索,1条为殡仪馆乱收费线索。

三是加强整治,净化市场。将扫黑除恶专项斗争与市场监管执法工作紧密结合起来,2019年以来开展了盐业市场、房地产市场、类金融行业等15项专项整治行动,依法立案查处违法经营案件201件,其中价格违法案件9件、不正当竞争案件3件、无照经营类案件14件、特种设备违法案件4件、医疗药品违法案件15件、食品违法案件92件,在类金融机构整治中,对全县27家类金融机构全覆盖检查,依法吊销、注销了其中9家。在砂石市场整治中,查处非法经营砂石案件9件,通过一系列整治行动,全县122家企业作出了《自律经营承诺》,市场得到进一步规范。同时,还开展了企业信息查询服务,为扫黑除恶专项斗争提供企业档案查询80余人次,配合县法院冻结涉案公司股权21件。


稿   源:吉水县局

通讯员:肖小青  孙清华