省市场监管局召开2020年全省食品经营监管工作视频会议

发布日期: 2020-04-10 10:40 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

4月9日,省市场监管局召开2020年全省食品经营监管工作视频会议,省市场监管局党组成员杨瑛同志参加会议并讲话。会议全面总结了2019年全省食品经营监管工作,并就2020年重点工作任务进行了部署。南昌、新余、宜春、上饶等地在会上作了典型经验交流。

杨瑛充分肯定了2019年全省食品经营监管工作取得的成绩。她指出,全省食品经营监管系统认真贯彻落实省委、省政府决策以及总局、省局部署,围绕年度工作安排和要求,以认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕漠视侵害群众利益问题和群众关切重点,坚持问题导向,积极开拓进取,有效维护了我省食品安全稳中向好的总体局面,为我省实现高质量跨越式发展做出应有贡献。

杨瑛强调,2020年是全面决胜建成小康社会的关键之年,全面加强食品经营质量安全监管、努力保障人民群众饮食安全和身体健康,是落实“四个最严”要求的必然要求,更是人民对美好生活向往的必然要求。当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,要立足职能强化监管,以更高政治站位增强做好食品经营监管工作的责任感和紧迫感,以更好工作成效助力“防疫情”和“促发展”两手抓、两促进。

杨瑛要求,做好2020年食品经营监管工作,各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照“四个最严”要求严格落实省委省政府决策和省局党组部署,按照“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念和“促发展拉高线,保安全守底线”的工作思路,进一步创新监管机制、加大监管力度。一要提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战,做到疫情防控、保障安全“两手抓、两促进”,确保疫情防控期间不发生系统性、区域性食品经营安全事故。二要提升治理能力和治理水平。要强化源头治理,建立健全管理制度。要加强过程监管,对突出问题、重点时段、重点区域和重点业态,有针对性地加强监督检查,认真排查隐患,及时防范和化解食品安全风险,年底前,70%以上的食品经营者实现风险分级动态管理。要抓好问题整改。对整治中发现的问题、隐患,要采取有针对性的整改措施,努力做到“四个坚决不放过”。要严格落实食品经营者食品安全主体责任和市场监管部门的监管责任。要强化社会共治,加强与相关部门协作配合,建立健全共享共治机制,形成齐抓共管合力。

会议就2020年餐饮服务、食品销售监管重点工作作出部署。一要突出抓好校园食品安全,继续深入开展“护校行动”和春、秋季开学校园食品安全风险隐患排查,以及校园及周边“五毛食品”专项治理等,督促学校切实履行食品安全主体责任。二要继续推行“明厨亮灶”建设,鼓励中大型餐饮服务单位运用互联网等信息化手段,深入推进“明厨亮灶”工作。三要加强网络订餐食品安全监督管理,切实保障网络订餐食品安全,落实网络订餐第三方平台食品安全主体责任,加强网络订餐平台、入网餐饮单位、配送公司食品安全监管。四要严格餐饮食材源头管理,从源头防范化解食品安全风险。五要加强餐饮具清洗消毒监督,加强自行消毒餐饮具监督检查,加强对集中消毒餐饮具抽检力度。六要以学校食堂、旅游景区、养老机构食堂食品安全为重点,扎实开展专项治理,确保全部纳入监管范围。这些整治活动涉及范围广、任务重、要求高,希望各地高度重视,采取得力措施,切实抓好落实。六要加强冷藏冷冻食品质量安全管理,强化畜禽肉类市场监管。七要深入推进示范超市创建,确保到今年年底,实现示范超市全覆盖。八要要广泛开展放心承诺活动,确保至今年底,实现示范超市100%开展自我承诺。九要深入开展专项治理整顿,突出抓好重点场所、畜禽屠宰、农村食品安全和网络食品等专项整治。

省市场监管局食品经营监管处全体人员在省局主会场参加了会议,各设区市、县(市、区)局分管领导和食品经营监管机构全体工作人员在本地分会场参加了会议。


稿  源:省局食品经营处

通讯员:江国忠