【市场监管战“疫”中的支部故事】“协”力量 “调”部署 “处”疫情

食品协调处党支部

发布日期: 2020-03-06 14:13 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

面对突如其来的新冠肺炎疫情,食品协调处党支部在局党组的坚强领导下,发挥省食品安全办秘书处职能优势,迅速挺进“疫”线,打好这场没有硝烟的战争。

按照省疫情防控指挥部的部署,我局为环境组组长单位,党组书记、局长王福平同志担任组长,局领导蔡玮同志担任常务副组长,局领导谭文英、梁卫光、杨瑛、李捷同志和其他10家厅局分管领导担任副组长。省指挥部下达给环境组的任务有四项:一是不聚集(按照“非必须、不举办”的原则,尽量减少或取消一切不必要的公众聚集性活动);二是禁野味(禁止野生动物及其制品的非法交易);三是管活禽(强化活禽检疫监管、从严管理活禽销售);四是整环境(开展环境卫生专项和医疗废弃物整治)。

自大年初一环境组组建至3月6日,已连续加班、上班运转42天。食品协调处党支部干部以实际行动践行着共产党员的初心和使命。


一个党支部就是一个坚强的战斗堡垒

迅速行动,连夜协调。食品协调处在环境组组建两天内,就与其他10家厅局连夜协商并印发了工作机制、人员职责2份制度文件,明确了职责、人员和制度,为环境组顺畅履行职责奠定了坚实基础。组建第二天就建立了环境组网上工作群,及时传达上级要求、部署任务,确保了工作衔接顺利、成员单位迅速落实工作任务。组建一周内依托学习强国APP召开了2次联络员视频会议,迅速部署了重点任务、畅通了沟通渠道。

高频调度,凝聚合力。食品协调处对内协调本单位数个业务处室,对外协调10家厅局,保持着每天线上沟通、反馈、督办。自环境组组建第三天起,就坚持每天编发一期环境组工作简报,督促11家厅局落实职责任务,构建了信息反馈和共享机制。截至3月6日已编发40期,有效地确保了环境组顺畅运转。通过本单位在省指挥部的值班人员,每天向省指挥部报告环境组的工作、提出工作建议。

强化督办,狠抓落实。就省指挥部交办的7份办件,食品协调处会同本单位相关处室全部迅速办理完毕。外省监狱大面积感染事件发生后,食品协调处立足环境组职能,主动向成员单位下发了工作提示,提醒各单位不仅要“履好自己的职”、更要“管好自己的人”,强化平时就是封闭或半封闭的直属单位的疫情管控措施,防止出现麻痹思想。针对网络上披露的农村集市、景区开放人流客流聚集的风险,食品协调处主动调度、核实、督办,相关市县指挥部和厅局立即公布了新的防控措施。

主动而为,统筹谋划。在有关处室、单位的支持下,食品协调处一手抓环境组工作,一手结合疫情工作抓前瞻谋划。疫情以来,已完成两项地方标准的制订工作,一项是继湖北之后、全国第二个省份制订《农贸市场经营管理规范》地方标准,将公共卫生疫情防控作为重点之一;另一项是《食品安全管理人员培训规范》地方标准,也结合公共卫生疫情防控提出了培训指标。两项地方标准3月份中旬可公布。


每位党员都是一面鲜红的旗帜

冲锋在前,勇于担当。食品协调处党支部书记、处长余锋同志带头坚守岗位,冲锋在前。接到省指挥部环境组日常工作由食品协调处具体承担的命令后,他就把自己当成一名战士,迅速投入战“疫”,每天总是最后一个下班。就每一项工作细节,他总是不厌其烦地通过网络、电话与相关处室、厅局协调,每一份文件、每一份简报、每一份资料、每一个数据,他总是逐字逐句地耐心核对、修改,并常常是自己带头起草。他爱人也是一线医护人员,疫情之初便与家人隔离上班,两个幼儿的看护重任落在他身上。他既当爹、又当妈,白天忙工作,深夜回家还要泡奶喂奶、帮小孩洗脸洗脚带睡。处里其他同志都劝他给自己放一天假调整一下,他总是说:“疫情不退,不下火线!”

坚守岗位,连轴运转。食品协调处党支部党员、副处长罗文斌同志,是一位二胎爸爸,小女儿还不满一周岁,正月初一傍晚六点,接到命令立即到省指挥部报到集中办公、值班,晚餐都来不及吃,带了一点面包就奔赴现场,通宵值班、连续值班40小时。因为工作任务繁重,处里在外地的其他同志还来不及返程,次日白天就到处里上班、连轴转。

主动请战,默默奉献。食品协调处党支部党员胡霞同志腊月二十九晚上,在工作群中得知本处可能会有任务,处里其他同志已返乡过年,人手不足。她和爱人商量后毅然决定,一家三口取消返乡团聚行程,随时听候命令,并于正月初一就到岗加班,承担了环境组大量工作。期间,她身在外地的父母一家因为工作原因与确诊病例有过可能交集,需居家医学观察,她总是在忙碌之余,每天与外地亲人视频通话、精神鼓励支持。

线上支援,前瞻行动。食品协调处党支部外援力量、省标准化研究院党员上官新会和黄军根两位同志,坚持每天在家办公,遵照分管局领导蔡玮同志的建议,启动地方标准紧急制订程序,在10天内就完成了《农贸市场经营管理规范》和《食品安全管理人员培训规范》两项地方标准的组织起草任务,前瞻性地将标准制订与当前疫情防控工作紧密结合起来。

身在家乡,心在岗位。食品协调处党支部党员罗咏梅和李燕京同志,以及外援力量省食检院黎婉同志春节已返乡,无法第一时间返岗现场办公。但是她们时刻保持电话、微信、OA等通讯设备的畅通,及时完成支部书记交办的工作任务,积极参与到疫情防控工作中,做到“在家也在岗”。

食品协调处党支部一份份精神动力的传递,一个个责任共担的默契,积聚起战“疫”前行的正能量,共同迎接战“疫”胜利的到来。