2020年全省特殊食品监管工作会议召开

发布日期: 2020-03-26 14:47 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2020年3月25日,江西省市场监管局召开2020年全省特殊食品监管工作会议,省局党组成员、副局长梁卫光参加会议并讲话,省局食品安全总监裘应强主持会议。

梁卫光在讲话中指出,2019年,在省局党组科学决策、正确领导下,全体监管人员开拓创新,努力奋斗,锐意改革,扎实监管,监管工作取得突出成效.监管力量得到加强,监管制度更加完善,监管作风更加优化,企业主体责任日益增强。深入开展保健食品专项清理整治,开展特殊食品生产经营大检查,打击特殊食品领域违法犯罪,市场秩序进一步好转。深入开展保健食品“五进”科普宣传,消费者理性消费意识及自我防护意识明显提升。

梁卫光强调,特殊食品快速发展的趋势没有改变,风险易发多发的特点仍然存在,我省特殊食品的现状没有发生根本性改变,监管人员要科学分析、找准方向,切实增强监管的紧迫感。要突出企业主体责任,突出做好宣传引导,重点突破行业顽疾,切实增强监管的主动性。要提升能力、优化作风、强化落实,切实增强监管的能力水平。

梁卫光对2020年全省特殊食品监管工作作出了具体部署。一是开展市场主体普查,落实企业自查报告制度,建立健全监管机制,筑牢监管基础。二是要优化办事流程,助力复工复产,强化风险控制,促进行业高质量发展。三是加强日常监督检查,推进飞行检查,开展生产企业体系检查,强化后处置工作,构建安全监管防线。四是做好保健食品标注警示用语工作,加强科普宣传,推进社会综合治理。五是继续开展国产婴幼儿乳粉质量提升行动,持续推进“落实食品安全‘四个最严’要求专项行动”,加强执法办案力度,营造安全放心环境。六是突出政治建设,加强队伍建设,不断提升监管能力。

会议对2020年全省特殊食品安全监管重点工作进行了解读。南昌市局、九江市局及樟树市局分别围绕保健食品“五进”科普宣传、特殊食品生产经营监管、保健食品专项整治等方面进行了交流发言。

会议以视频会议形式召开,省质检院,省食检院及省局特殊食品处全体工作人员在省局主会场参加会议。各市、县、区市场监管局的分管领导和特殊食品监管科(处、股)室全体工作人员在各地分会场参加会议。


稿源:省局特殊食品处

通讯员:吕雪金