鹰潭市出台中小微企业知识产权质押融资管理办法

发布日期: 2020-03-24 15:51 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

近日,鹰潭市市场监管局、鹰潭市财政局、中国银保监会鹰潭监管分局等三部门联合下发了《鹰潭市中小微企业知识产权质押融资管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》规定,鹰潭市财政设立专利权质押融资资助资金,用于补助科技型中小微企业以专利权质押方式向银行贷款所支付的利息。按照依法管理、科学评估、合理安排、择优资助的基本原则开展专利权质押融资工作。该办法明确了专利权融资贷款的条件和申办程序,规范了融资资助资金申报与审批、监督与管理及各相关部门的职责。

《办法》明确,以专利权向贷款人出质取得的信贷资金主要用于技术研发,知识产权产业化项目建设、运营、管理,技术改造,流动资金周转等生产经营活动。

《办法》要求,着力构建融资服务平台,大力加强政府引导和银担合作,加大财政支持力度,引导和促进融资服务机构和银行业金融机构为科技型企业提供快捷、低成本的融资服务,建立健全知识产权质押融资风险多方分担机制。在知识产权质押融资中发生的风险,由担保机构、银行等融资服务机构和资产评估机构、保险机构共同分担。

《办法》强调,在鹰潭市区域内核准登记注册的科技型中小微企业符合本办法规定的知识产权质押融资贷款,借款人在还本付息后,可享受相关补贴:按合同签订当年同期一年贷款市场报价利率的20—40%享受贷款利息补贴,贷款期限超过两年的,第三年起不再享受贴息补贴,每家企业享受贴息总额最高不超过10万元。贴息资金原则上每年核拨一次。

此次《办法》出台,将在加强知识产权资源与金融资源的有机结合、促进知识产权市场化运用、缓解科技型中小微企业融资难问题、提升企业自主创新能力、推动全市高质量跨越式发展等方面发挥重要作用。


稿源:鹰潭市局

通讯员:上官美霞