鹰潭市龙虎山景区全力创建“智慧+放心消费”示范街

发布日期: 2020-03-23 08:58 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

今年以来,鹰潭市龙虎山区市场监管局以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为目标,积极引导和督促经营主体加强诚信自律,充分发挥示范引领作用,努力创建全市首条放心消费示范街。

智慧引领,构建多元化维权网络。以智慧监管为抓手,由鹰潭市龙虎山区局牵头开发、关联龙虎山旅游分析大数据平台的“龙虎山放心消费”微信小程序正式上线,与“12315”维权热线、龙虎山市场监管微信平台、智慧市场监管网格化管理平台形成多平台“矩阵”,多维度保障放心消费格局。通过小程序的商家详情页面,消费者可以了解到商家的行政处罚及消费投诉公示信息,并对消费体验进行评价。还可以通过“一键投诉”快速通道维护自身的合法权益,及时解决消费纠纷。

诚信护航,打造安全放心消费环境。鹰潭市龙虎山区局着力健全放心消费承诺机制,由商家做出“诚信经营不搞价格欺诈、保证食品安全卫生、不销售假冒伪劣产品”承诺,张贴在店内醒目位置。每家店还设置了《消费者投诉登记本》,并在龙虎山中心社区内设立了网格化社区消费维权站,做到消费投诉不出街区,针对消费者投诉举报集中反映的问题,及时发布消费提示、警示信息,针对性地对有关商家进行约谈,举办培训班等,全力营造安全放心消费环境。

示范先行,以点带面推进创建。从放心消费示范单位“示范创建”到整个景区“全面创建”。今年,鹰潭市龙虎山区局将继续加强对经营者的指导,促进经营者加强自律,诚信守法经营,大力开展消费维权宣传,倡导消费者科学、理性消费,全力建成“放心消费景区”。

强化监管,加大消费维权力度。鹰潭市龙虎山区局充分发挥“网格化智慧监管系统”效能,聚焦群众普遍关注的制假售假、违法广告、虚假宣传、价格欺诈等各类消费侵权行为,强化监督执法,保障群众放心消费。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,对发现问题做到一查到底、严厉处罚,努力保障人民群众合法权益。


稿源:鹰潭市龙虎山区局

通讯员:严杨