中科院稀土研究院副院长万印华一行来钨与稀土质检中心对接调研

发布日期: 2020-03-23 15:28 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

3月21日,中国科学院稀土研究院副院长万印华、廖伍平等专家一行,就稀土研究院建设工作,来国家钨与稀土质检中心高新区分支机构进行调研对接,赣州市科技局副局长陈浩华、中心负责人蒋小岗等陪同调研。

万印华副院长一行首先参观了国检中心中心高新区分支机构检测和研发实验室、新材料中试线,并详细了解了中心建设发展历程和围绕产业开展技术服务情况,以及GD-MS等部分高端检测实验室的运行情况等。随后双方进行座谈。会上,蒋小岗介绍了近年来中心服务“中国稀金谷”建设情况,并表示中心作为中科院稀土研究院赣州市筹建成员单位之一,一直高度重视与院办的合作对接。经过十多年的发展,中心在检验检测上具备很好的软件和硬件实力,能为稀土研究院提供完善和扎实的技术服务,承接稀土研究院检验检测需求。

万印华副院长认为,中科院稀土研究院的建设,要实现稀土产业绿色高效、可持续、高质量发展,检测技术的支撑至关重要,特别是后端新材料的研发更需要检测技术支撑,国家钨与稀土质检中心检测设备齐全且层次高,并具有一批能力强且稳定的检测技术人才队伍,十分符合中科院建设发展所需的检测技术支撑体,在人才培养和检测技术深层次合作等方面,双方有着很好的合作前景,要集中力量共同推进,助推赣州稀土产业向高端发展。

陈浩华表示,通过这次座谈会,双方充分表达了各自需求和发展方向,认真沟通了检测仪器设备和技术方面存在的相同点和不同点,为下一步双方深入交流和合作对接打下了基础,在全力推进稀土研究院建设的同时,关键还要避免重复建设,充分发挥出双方的优势和力量,高质量建设好中科院稀土研究院。

双方还就检测服务方面的问题进行了意见交换并达成一致。


稿源:省钨与稀土质检中心

通讯员:卢博