景德镇市稳物价定民心

发布日期: 2020-03-21 16:14 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

新冠肺炎疫情发生以来,景德镇市市场监管局充分履行价格监管职能,多措并举,规范疫情防控期间市场价格秩序,取得阶段性成效。

 

快速反应,及时部署。疫情发生后,景德镇市局迅速行动,组织召开市区农贸市场物价专项检查部署会,对疫情防控期间市场价格监管提出具体要求和安排,及时印制《疫情防控期间查处哄抬价格行为有关问题的通告》《关于规范相关商品市场价格行为的提醒告诫书》2000余份,下发张贴至各农贸市场,在第一时间宣传并告知相关经营者国家相关政策规定。

 

上下联动,保供稳价。景德镇市局对市区农贸市场、商超进行网格化、区域化实时管控。自春节以来,不间断连续开展价格排查整治专项行动,截止目前共出动执法人员4552人次,检查各类相关经营主体23722户次。

突出重点,实时防控。在开展价格巡查的同时,景德镇市局以点带面,以新枫路菜市场、新德园菜市场、里村菜市场、昌河菜市场等为重点监测单位,以肉类、蔬菜类、水产类等民生商品的动态价格为数据采集重点,做到一日一查一汇总一上报,至目前共采集汇总价格数据40余次,及时有效的对我市市场价格秩序进行监测。

严打违法,有诉必求。疫情期间,对涉及到的价格类咨询和投诉举报,景德镇市局做到件件有落实,事事有回音。同时加大对哄抬物价、囤货居奇、牟取暴利、以次充好欺骗消费者等违法行为的打击力度。截至目前,全市共处理到位价格咨询及投诉举报60余起,查办各类物价违法案件8起。


稿源:景德镇市局  

通讯员:罗琴   张大军