王福平深入基层开展专题调研

发布日期: 2020-03-21 18:14 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

3月19日至20日,省市场监管局党组书记、局长王福平赴上饶市婺源县、景德镇市浮梁县等地,就疫情防控、复工复产和食品安全治理示范县创建等工作开展专题调研。

看企业  指导企业复工复产


在婺源县,王福平先后来到篁岭索道公司、林生实业有限公司、婺源县半球实业有限公司、聚芳永茶业和当地餐饮店等地,实地查看索道运行、口罩生产、茶业生产及天然植物深加工生产工艺流程等情况,认真听取企业和经营户遇到的困难和亟需解决的问题,仔细查看生产口罩的原材料和产品的质量。他指出,索道公司要切实履行安全生产主体责任,加强索道设备日常检查维护,建立长效预警机制,定期组织应急演练,确保特种设备安全;食品生产企业在认真做好疫情防控的前提下,要切实履行食品安全主体责任,强化风险意识,严格质量控制;餐饮服务业要加强食品安全工作,做好清洗消毒消杀,严禁采购加工食用野生动物;市场监管部门要全力支持和服务企业,推动企业提升产品品牌质量,提高企业核心竞争力。

在浮梁县,王福平来到浮瑶仙芝茶业有限公司新佳茶园,向茶企业主详细了解了工人返岗、资金需求、早茶采收、产品加工、品牌建设以及产品销售等情况,仔细询问企业在复工复产工作中遇到的困难和问题。他指出,茶企的复工复产事关茶农收入问题,各单位、各企业要围绕尽早开工复产做文章、想办法;要依靠现有的市场主体,把茶农组织凝聚起来,把茶农的茶叶销售出去;要着力做大基地规模,健全企业与茶农的利益链接机制,确保茶企做大做强,茶农增收增效;要充分挖掘和发扬好浮梁茶文化,利用好浮梁功夫红茶这一非物质文化遗产,积极推动瓷茶文化走出去。

王福平还来到景德镇伊人如瓷陶瓷企业孵化基地有限公司、澐知味陶瓷文化有限公司和名坊园邓希平陶瓷有限公司,详细了解口罩生产注册、陶瓷企业复工复产等情况,实地查看民用口罩生产等。他指出,口罩生产企业要高标准、严要求,生产出适合疫情防护的口罩;陶瓷企业要大力弘扬工匠精神,传承创新陶瓷文化,将企业做大做强。

入基层  慰问一线执法干部

调研期间,王福平先后来到婺源县市场监管局赋春分局、浮梁县局城关分局,实地了解基层分局规范化建设等情况,看望慰问基层一线监管执法人员,认真听取市场监管在疫情防控、复工复产和创食品安全治理示范县工作情况汇报。

王福平对春节以来始终坚守岗位的基层一线监管人员表示了感谢和慰问,要求大家继续履行好市场监管职能,全力保价格、保质量、保供应,坚决打赢疫情防控阻击战,助力经济高质量发展。

提要求  指明下一步工作方向

王福平充分肯定了上饶市局、景德镇市局在疫情防控和复工复产等方面以及婺源县局在创省级食品安全治理示范县工作中所采取的工作举措。

王福平对下一步工作提出要求:

一是发挥职能作用,做好“三保”行动。在当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的关键时期,市场监管部门要切实履行好市场监管职能,采取有效措施,全力以赴保价格、保质量、保供应,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是严守安全底线,营造安全生产环境。要全面强化食品药品、工业产品质量、特种设备等领域安全监管,严守“三大安全”底线,认真排查安全隐患,筑牢民生安全防线,为疫情防控和复工复产创造良好的安全生产环境,切实做到一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹助力经济社会平稳健康发展。

三是优化营商环境,不断提高服务质量。要不断加强自身建设,发挥自身优势,提高服务质量,缩短办事时间,持续优化营商环境,特事特办、急事急办,全力助推企业复工复产。

调研期间,王福平与景德镇市,婺源县党委政府相关领导就市场监管工作交换了意见。上饶市局、景德镇市局主要负责同志,省局办公室、食品协调处主要负责同志等陪同调研。


稿源:上饶市局、景德镇市局

采编:省局新闻宣传处