抗“疫”战线上的铿锵玫瑰

发布日期: 2020-03-19 15:08 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

新冠肺炎疫情发生以来,省市场监管局广大最美“巾帼红”义无反顾、勇于担当,积极投身疫情防控工作,以别样方式迎接第110个国际“三八”妇女节,尽显市场监管铿锵玫瑰的风采。

勇赴“疫”线,敢挑重担

没有请战书、没有誓师会,但她们用实际行动充分展现出市场监管战“疫”一线的巾帼风采。

省局副局长谭文英以身作则、靠前指挥,多次深入抚州市各县区督导、调研疫情防控和复工复产工作,协调启动联合执法,摸排、关停各地野生动物交易市场和商户,并通过12315投诉举报平台,及时了解消费者关切的热点问题。在深入调研的基础上,谭文英还针对加强野生动物交易监管、帮扶个体工商户复工复产等方面,向省政协提交了五个提案和社情民意,为党委政府科学决策提供了更多依据。

 

省局党组成员杨瑛夜以继日逆行在战“疫”情第一线。从大年初一开始,她就多次深入南昌第九医院、昌北机场、高新区麻丘镇等重点场所,督导检查疫情防控工作,确保各项防控措施落到实处。2月13日,杨瑛带领省疫防办第八督导组赴宜春市驻点督导疫情防控工作。农贸市场、定点医院、隔离观察点、封闭管理的社区……哪里危险、哪里吃紧,哪里就有她的身影。连日来,杨瑛带队跑遍了宜春市各县区,行程逾5000公里,累计检查疫情防控重点场所和单位210个,反馈问题和意见建议198个。

 

同样奋战在疫情防控督导一线的特殊食品处胡琴华,主动放弃春节休假,第一时间返岗就位。作为省局第三督导组成员,她从大年初三开始,深入景德镇市商场超市、农贸市场等场所开展疫情防控督导检查,积极在疫情防控一线守初心、担使命。

 

食品经营处胡邕连续45日奋战疫情防控工作,经常要忙到半夜才回家,两个出水痘的孩子只能交给丈夫一人照顾。疫情期间,食品安全监管责任重大。胡邕坚守在食用农产品、食品销售和餐饮服务等人民生活必须品的质量安全监管的岗位上,多次深入农贸市场、商场、超市和餐饮店开展市场巡查和监督检查。

 

价监竞争局“90”后年轻党员蒋雅楠,一直坚守在防疫物资保供稳价的岗位上,多次到农贸市场、药店、超市等一线巡查,维护市场价格秩序。为了掌握口罩生产资料价格和供应情况,她多次到疫情“重灾区”进贤县的口罩生产企业调研熔喷布价格波动及供应,积极为企业生产排忧解难。

 

默默无闻,毅然坚守

虽然没有冲锋在战“疫”一线,她们却一直默默无闻坚守在各自“战线”,为打赢疫情防控阻击战提供坚实后盾。

办公室黄慧英从除夕开始一直坚守岗位,来文第一时间呈送领导,分送各处室、各直属单位;发文第一时间编排、印制、盖章。勤勤恳恳、一丝不苟,全力保障疫情防控期间机要通讯畅通、文件上传下达高效。

 

执法稽查局席丹燕牵头负责疫情防控期间案件线索跟踪督办,先后对南昌、九江、新余、赣州、上饶等地60余条重点举报线索、举报信息进行跟踪督办,为从严从快打击违法行为提供了坚实支撑,真正做到了“人民群众有呼声,执法稽查就有行动”。

 

登记注册局黄毅敏坚守登记窗口一线,及时指导和帮助多家医药企业办理经营范围变更,增加生产销售疫情所需的医疗器械、消毒产品等业务,助力企业参与疫情防控。她丈夫是基层市场监管执法人员,每天坚守在防疫一线,家庭的重担全部落在了黄毅敏肩上,但她从来没有向组织提过任何要求,而是选择默默坚守、尽职尽责。

 

食品协调处胡霞得知疫情防控任务后,取消春节返乡行程,主动请缨加入战“疫”队伍,扛起省疫情防控指挥部环境组日常工作的重任。每天一调度、每天一督办、每天一汇总,对口联系11家省直厅局,及时互相信息、研究措施,参与编发简报32期……连续三十多天,每天从早忙到晚,任劳任怨。

 

为战“疫”发声、为防控加油、为监管助力,新闻宣传处傅艳青日夜坚守在市场监管疫情防控宣传战线,及时挖掘、编审、推送全省市场监管系统战“疫”工作的经验做法、亮点成效、感人事迹,用一行行有质量、有深度、有温度的文字,讲好市场监管战“疫”故事,为打赢疫情防控阻击战注入更多正能量。

 

“我是党员,这个时侯我不能退,我要和同事们站在一起。”刚做完手术的省计量院魏磊,主动要求回到岗位。疫情面前,魏磊首先想到的是如何做好疫情防控设备送检工作,把个人安危抛在脑后。登记收检、消毒导送……一个多月来,魏磊带领全室收检疫情防控设备1058台件、复工复产企业设备1298台件等,切实为疫情防控提供计量保障。

 

志愿服务,传递温度

面对严峻的防控形势,省市场监管局广大巾帼志愿者积极行动起来,舍小家为大家、讲奉献送温暖,让“志愿红”成为市场监管战“疫”中一道亮丽风景线。

全省巾帼建功标兵、省锅检院周秋英积极动员组织单位女同事成立巾帼志愿服务队,到江大南路社区防控点开展志愿服务。她带领巾帼志愿者,协助社区做好体温测量、排查登记等工作,向社区群众宣传防控知识,为筑牢社区防线积极贡献力量。

省纤检局张惠玲组织成立巾帼法制宣传队,通过短信、微信等平台,积极向校服、棉花、絮棉等生产企业发送疫情防控提醒。同时,主动开展线上服务,为纤维制品类企业在疫情期间遇到的问题提供法律服务和援助。

信息中心江莉参加过上百次志愿服务活动,面对这次突如其来的疫情,她第一时间发动全家为抗击疫情捐款,并将家里仅有的12只KN95口罩捐给一线医护人员。当得知省慈善总会接收到一批定向捐赠的口罩,急需招募志愿者帮助分装后,江莉立即报名参加,与志愿者们一起将这批20万只口罩及时分装发往100多个县(市、区)。

 

眼下正值疫情防控的关键时期,还有很多巾帼英雄默默奋战在抗疫工作中。组织开展全省有关疫情广告专项监测,严厉打击借疫情扰乱广告市场秩序违法行为的广告监管处石爱敏;顾不上家中两个年幼的孩子和体弱多病的老人,但毅然扛起疫情防控紧急抽检重任的食品抽检处胡捷敏;加班加点制定食品抽检细则,超额完成紧急抽检任务的省食检院罗斌;负责全省12315平台热线工作,确保疫情防控期间热线不断线、服务不断档的省消保委秘书处汪玲玲……

 

抗击疫情不让“须眉”,省市场监管局巾帼英雄们奋战在疫情防控的前线和后方,她们用实际行动撑起了市场监管战“疫”的半边天,为打赢这场疫情防控阻击战凝聚了强大力量。


稿源:省局直属机关党委

通讯员:李晓龙