播洒“及时雨” 按下“快进键”

江西省市场监管局信用修复助力企业复工复产

发布日期: 2020-03-17 14:54 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

在疫情防控的关键时期,江西省市场监管局及时响应省防控应急指挥部“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作要求,充分践行责任担当,用信用修复助力企业复工复产,与企业守望相助,为企业化解难题,在助力打赢抗击疫情阻击战中,不仅传达着朴素的大爱,更彰显着市场监管人的真挚情怀。

播洒信用修复“及时雨”

“感谢你们,我们企业获得了贷款,终于可以复工了!”南昌XX文化有限公司负责人给省市场监管局信用监管处打来电话表示感谢。受新冠肺炎疫情影响,南昌XX文化有限公司销售回款慢,流动资金日益紧张,而复工需要大量资金,在其向银行申请信用贷款时,发现因被列入经营异常名录无法通过审批,企业面临生存危机。该企业负责人在绝望无助的时候尝试拨通了省市场监管局信用监管处电话,希望获得市场监管部门的帮助。接到企业求助电话后,省市场监管局信用监管处工作人员立即对接企业,指导企业登录江西省企业登记网络服务平台网上申报异常移出,并协调相关登记机关尽快审批,在2个工作日内帮企业移出了经营异常名录,解决了企业燃眉之急。

企业若迟迟不能复工,经营者难以维持,就业者就有失业之虞,这是关系国计民生的大事。为使企业能够顺利复工,省市场监管局及时推出了“信用监管业务网上办”服务,给企业提供及时的信用支持。市场主体可通过省市场监管局网站等途径登录江西省企业登记网络服务平台,申请办理企业经营异常名录移出,个体恢复正常记载状态等业务。办理过程中只需填报相关表格并加盖电子公章即可,无需上传纸质材料。各级市场监管部门即时受理并将于五个工作日内反馈办理结果,极大的方便了各类市场主体。  

按下信用帮扶“快进键”

“雪中送炭不是一句口号,尤其在疫情防控关键期,更应该为企业着想,既要想现在,也要想长远,企业发展好了,我们市场监管人的价值自然也得到了体现。”省市场监管局信用监管处负责人感慨地说。

江西XX智能科技股份有限公司是我省安防领域龙头企业,拥有智能出入口管理设备制造基地,国内领先的智能化、自动化生产流水线及完整的生产体系和五大系列18个品种120多款智能化及机电一体化产品,已成为我国出入口管理设备及智能化解决方案行业领军企业。为拓宽融资渠道,积极拓展海外市场,该企业在2019年底已申请在创业板上市,受疫情影响,相关工作一直无法按时推进。3月9日,该企业法务部门负责人万祥祥抱着试一试的态度拨通了省市场监管信用监管处电话,询问是否可以出具企业信用情况说明用于企业上市。省局核实企业情况后,高度重视,开创“特殊工作法”,本着特事特办、急事急办的原则,立即安排人员核查国家企业信用信息公示系统(江西),在当天就依法依规为企业出具了信用情况说明,为企业上市解决了巨大困难,推进了企业复工复产速度。“市场监管部门出具的信用情况说明让我们企业获得了上市的信心。我们也将发挥作用回馈社会,齐心协力抗击疫情。” 万祥祥拿到材料后激动地说。

疫情期间,省市场监管局与企业共渡难关,采取信用修复、信用帮扶等手段让企业生产经营无后顾之忧,截至3月13日,已累计服务企业20余户,目前这些企业都已复工复产,正在各自领域为经济发展或抗击疫情作出自己的贡献。


稿源:省局信用监管处

通讯员:孙浩