南昌海关2019年消费者维权工作总结

发布日期: 2020-03-16 15:10 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,南昌海关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,在海关总署和省委省政府的领导下,践行“五关”建设总体要求,锲而不舍、一以贯之,马上就办、真抓实干,把好国门强基础,全面加强进出口商品质量安全监管,努力营造安全放心的消费环境。现将南昌海关2019年消费者维权工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

南昌海关高度重视消费者权益保护工作,积极参加省消费者权益保护委员会组织的会议,按照省消保委统一部署开展宣传活动。为充分发挥行南昌海关的消费者权益保护作用,明确党委委员、副关长为省消保委副主任,技术中心主任、副主任担任省消保委常务委员。

(二)加强依法履职

一是全面维护国门安全。加强进出口商品质量监管,2019共完成出入境货物及包装检验监管39734批,其中入境货物1225批,出境货物38609批,检出各类不合格621批,1批出口礼花弹检出严重不合格作为警示案例上报海关总署。强化进出口食品全链条监管,开展进出口食品监督抽检和风险布控,保障45.6亿元食品安全进出口。严防动植物疫情传入传出,截获有害生物1578批2953种次,全力做好猪肉保供稳价工作,保障江西活猪安全供港。深化反走私综合治理,开展国门利剑2019联合专项行动,刑事立案案值11亿元,行政立案案值4.2亿元。

二是开展知识产权保护“龙腾”专项行动。加大执法力度,对服装、手表、鞋靴、消费电子产品、皮包、个人护理用品、眼镜、电脑及配件、玩具等进出口商品全面启动知识产权海关保护,打击进出口侵权行为,保护企业合法权益,进一步优化营商环境。2019年,南昌海关采取知识产权海关保护措施货物11批,查扣侵权货物8批,立案处罚1批。

(三)加强普法宣传

积极派员参加省“3•15”消费者权益日宣传活动,现场解读海关对进出口商品把关职责,发放宣传资料,传授进出口食品选购和辨假识假知识,引导消费者提高自身维权意识,科学、理性安全消费,依法维护自身合法权益。落实“谁执法谁普法”责任制,在“4.26”知识产权宣传周、食品安全宣传周和“8.8”海关法治宣传日等时间节点,通过媒体、展板、电子屏、发放宣传册等方式,开展商品检验、食品安全、知识产权海关保护等法律法规宣传。

二、下步工作打算

在下步工作中,我关将按照省消保委对消费者维权工作的安排,继续加强进出口商品质量安全、知识产品保护等工作,力争消费者维权工作取得更大的成绩。一是进一步加强对消费者维权工作的组织领导,协调各相关部门和单位采取积极措施,保障各项工作落实到位。二是加强相关法律法规宣传,引导广大消费者群众科学消费、依法维权。三是加强对消费者权益保护典型案例挖掘,通过“以案释法”营造良好消费环境。

附:典型案例

南昌海关所属赣江新区海关查获罐头产品商标侵权案

通过风险布控,2019年6月12日,赣江新区海关查获某公司向海关申报出口的580箱冬笋罐头(总价9860美元),未经许可使用了权利人上海梅林罐头食品厂(以下简称“权利人”)“梅林牌”商标。赣江新区海关经权利人申请,扣留上述货物,并对嫌疑人出口侵权货物的行为立案调查。经调查认定,该公司出口的罐头确系侵犯了权利人商标专用权,南昌海关依法对该公司处以没收侵权货物并罚款的处罚。