江西省文化和旅游厅2019年保护消费者权益工作报告

发布日期: 2020-03-16 15:09 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,省文化和旅游厅深入学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为有效保护消费者权益,主要从聚焦市场整治、认真受理投诉、推动地方立法、规范行业管理等方面开展工作。

一、聚焦市场整治

为努力营造我省良好的旅游发展环境,省文化和旅游厅切实加强旅游市场的监督管理。2019年,全省各级文化和旅游部门针对旅游市场共开展各类检查行动261次,出动检查人员1754人次。检查涉旅企业1088家,对62家旅行社下达了整改通知书,对66家旅行社负责人进行了约谈,查处违法违规旅行社28家,吊销3家旅行社业务经营许可证,查处未经许可经营旅游业务企业3家,行政处罚419873元。查处违规导游5人,“无证”黑导5人,行政处罚16150元。

特别是,为深入贯彻落实党中央和省委、省政府扫黑除恶专项斗争工作有关部署,进一步规范和整顿旅游市场秩序,治理旅游市场乱象,切实维护游客合法权益,严厉打击“黑车”“黑导”“黑社”等突出问题。省文化和旅游厅牵头,联合省公安厅、省市场监督管理局、省交通运输厅,联合开展了“风暴”专项执法行动。整个行动分四个阶段进行。分别是:线索摸排阶段。通过同业举报、游客投诉等方式对各地旅游市场乱象进行线索摸排,收集到了一批违法违规线索;实地暗访阶段。通过报团参加部分涉嫌违法违规的旅游团组开展暗访活动,对有关线索进行核实,固定了相关案件证据;执法检查阶段。相关成员单位成立了三个专项检查组,对全省各地旅游市场进行执法检查,并邀请江西三套记者全程跟拍;整改落实阶段。各地进行整改、处罚等工作。

二、认真受理投诉

2019年以来,省文化和旅游厅严格落实投诉受理电话和全国“12301”旅游投诉平台24小时值班制度,加速推进“12301”全国旅游投诉电话在各地市落地,协调推进电话受理功能和网络平台受理功能的无缝衔接,切实畅通全省旅游投诉渠道。进一步加强了全国“两会”、国庆70周年等重要时间节点的值班值守工作,及时受理游客投诉,指导各地市按时处理好游客投诉,切实维护好游客合法权益。

2019年全年,全省各级旅游质监机构共受理旅游投诉619件,其中有效投诉580件,已结案567件,理赔金额共计564291.90元。

三、争取地方立法

2019年2月省委批准将《江西省旅游者权益保护条例》(以下简称《条例》)列为2019年省人大常委会、省政府立法计划中的地方性法规确保项目,省政府在2019年《政府工作报告》中明确要加快出台江西省旅游者权益保护条例,让旅游者乐享旅游、放心消费。省文化和旅游厅严格按照上级有关工作部署和要求,积极协调沟通争取,2019年11月27日,《条例》在江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过。这是全国首部专门保护旅游者权益的地方性法规。

《条例》将现有法律法规中对旅游者权益保护的规定进行整合强化,并结合江西省实际情况,作出补充、细化和完善,特别是强调旅游者的权利和旅游经营者的义务、畅通旅游纠纷解决的渠道,形成了对旅游者权益保护的全面性规范。《条例》的出台为实施江西省消费环境优化升级行动,全面推进江西全域旅游发展,发挥重大引领和推动作用。

四、规范行业管理

一是在提升导游员队伍素质方面。省文化和旅游厅、省总工会、共青团江西省委、省妇联于2019年4月-6月联合开展了全省导游大赛。通过比赛,推进了导游员(讲解员)队伍整体素质提升,有效激发了广大导游员的行业荣誉感,传导了行业发展正能力;二是在加强信息化监管方面。严格落实全国旅游监管服务平台推广应用工作要求,加大对各设区市、省直管县文化和旅游行政管理部门及重点旅行社企业的指导和培训力度。2019年下发全国旅游监管服务平台推广应用工作情况通报5次,约谈28家重点旅行社企业。通过信息化监管手段,有效加强对旅行社经营行为的监管;三是在文化和旅游安全生产工作方面。2019年4月3日,制定下发《关于加强全省文化和旅游安全生产工作的实施意见》,成立了厅本级安全生产工作领导小组;四是在规范文博行业发展方面。2019年2月8日出台《关于取消对外省入赣文物保护施工企业进行备案的通知》,进一步提高了政务服务效率。2019年6月11日印发《江西省文物保护工程勘察设计丙级、施工三级、监理丙级资质标准(试行)》,完善了有关行业标准。通过查阅赣州市南康道教艺术博物馆、景德镇市皇窑艺术博物馆、九江市寻承艺术博物馆有关材料,加大了对非国有博物馆藏品的抽查力度,确保非国有博物馆文物藏品的来源清楚、合法。

五、大要案办理情况

2019年,查处了江西聚隆旅行社涉嫌“未征得游客同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同”违法行为案。依据《中华人民共和国旅游法》第一百条第三项的规定,责令江西聚隆旅行社改正违法违规经营行为,给予该社停业整顿五天,并处罚款人民币30000元,对该社负责人娄晓林罚款人民币2000元的行政处罚。

查处了江西小怪兽国际旅行社无证经营出境旅游业务及骗取游客团费、押金等涉嫌犯罪行为案。经查,江西小怪兽国际旅行社在未获得《旅行社业务经营许可证》的情况下,擅自经营出境游业务。同时,该公司法人以虚假身份信息骗取游客信任,采取先履行部分旅游合同的方法,先后骗取了120多人次的旅游团费及押金共计人民币125万余元。该案涉案金额巨大,且被害人多为老年人,造成了极其恶劣的社会影响。根据“两法衔接”相关规定,此案现已移交南昌公安部门调查处理。

查处了江西巨网科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品、网站显著位置未标示《网络文化经营许可证》电子标签、变更域名逾期未向原发证机关办理变更手续案,该案获得文化和旅游部2018-2019年度全国文化市场综合执法重大案件。查处了“微信号xhxh456xh涉嫌传播淫秽物品牟利案”,此案现有1名涉案人员被判刑,1人被刑事拘留。

在2020年疫期防控期间,鹰潭市文广新旅局于1月28日深夜检查发现鑫鑫网吧存在网吧值守人员擅自带朋友上网的情况,执法人员现场暂扣了有关设备,并将该网吧关停,目前已经立案处理。1月29日,鹰潭市文广新旅局会同鹰潭市公安局对联盟电竞酒店进行执法检查,对联盟电竞酒店不按防疫工作要求停止营业的行为,由鹰潭市公安局对其负责人刘辉依法作出行政拘留5天的行政处罚。