江西省广播电视局2019年消费维权宣传工作情况

发布日期: 2020-03-16 15:08 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,在省委、省政府正确领导和省消费者权益保护委员会统一部署下,我局根据省消费者权益保护委员会的职责分工及承担的行政管理职能,将消费者权益保护纳入广播电视系统年度整体宣传方案,认真组织全省各级广播电视媒体开展消费者权益保护的宣传工作。现将有关情况汇报如下:

一、高度重视,积极组织消费者权益保护宣传工作

我局年初即对消费者权益保护广播电视宣传工作进行了部署,通过印发《2019年广播电视宣传提示》等形式,将消费者权益保护宣传工作纳入全年总体宣传计划,对消费者权益保护广播电视宣传工作作了年度整体安排。在“3•15国际消费者权益日”等重要时间节点,我局积极组织全省各级广电媒体做好消费者权益保护的宣传工作。

二、精心安排,积极做好消费者权益保护广播电视宣传工作

全省各级广电媒体围绕宣传主题,发挥音视频特色,以赣云平台和全媒体矩阵为推手,充分展现江西相关举措和成就。

1.新闻宣传有声有色

江西卫视《江西新闻联播》播发《江西开启消费促销季》《我省将开展2019“国际消费者权益日”系列活动》《3.15消费者权益日:信用 让消费更放心》《江西3.15晚会今晚播出》《江西开展“绿剑护农”春季农业执法行动》《我省出台促进商贸消费升级三年行动方案》等重点稿件。《社会传真》播出专题节目《曝光保健品销售乱象  南昌市市场监督部门跟进查处》等。

江西广播电视台综合新闻频率《江广早班车》《全省新闻联播》播发《记者调查野蛮生长的“美容贷”:近百名消费者遭遇“免费美容”陷阱,做个“免费美容” 却背上高额贷款》《我省将全面推动商贸消费升级 打造15分钟便民生活服务圈》《今年省会南昌“3.15”纪念活动将新设6个区域,受理消费者投诉》《江西2019年“3•15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动举办》《“江西放心消费315”微信公众号完成二次升级,消费维权两不误》《省工商联下大力气解决非公企业维权诉求难》《国庆假期我省接到消费者投诉举报2601件》等重点稿件。

都市频道《都市现场》2019年7月重磅推出日播板块“都市消费调查”,涉及房地产、装修、美容整形、汽车服务等多个消费领域,持续曝光不法商家,维护消费者合法权益,并且全媒体联动,短时间内就形成了较大的品牌效应。目前,该消费节目仍在继续播出。

经济生活频道2019年开设日播栏目《江西质量报道》,围绕经济生活质量,解读全省消费政策,宣传全省消费信息,曝光消费行业乱象,弘扬社会正能量。开播一年来,做了大量的消费维权类稿件,收到了较高的社会评价。全年共播出消费信息类稿件1000余条,消费类维权稿件260余条,内容涵盖医疗、房产、教育、生活、金融以及汽车等多个领域。其中,播出了半个月的全省旅游市场大整治“风暴行动”系列,很好地规范了全省旅游市场,维护了消费者权益,同时提升了全省的旅游形象,塑造了全省文明旅游品牌,产生了积极的社会效应,受到了相关部门的表扬。

公共∙农业频道《新闻晚高峰》在“315”消费者权益日,推出特别节目“信用让消费更放心”,通过前期对消费者反映比较多的领域,如房产、装修、汽车、保险、旅游等重点行业进行梳理和线索征集,当天栏目一小时的直播相继播出《南昌商联中心:“虚拟车位”卖出166万天价》《买车得买25万元车位 南昌“国贸天峯”捆绑销售》《南昌恒大华府楼盘无视规定 炒作“学区房”》《公寓为何变写字楼 谁为业主损失买单》《贷款买车要加保险 又是坑你没商量》《九江:银行理财推销 工商银行“套路”卖保险》等节目,对百姓消费领域遇到的问题进行曝光和有效监督。栏目还邀请省、市消费者协会、市场监管等相关行业负责人为消费者维权,对“315”当天曝光的部分线索和选题继续追踪报道,帮忙维权落到实处;同时,节目还关注“警惕医美陷阱”、“关注教培乱象”、“打击侵权假冒行为”等,通过以案说法、对有效打击侵权假冒犯罪行为进行报道。

2.专题节目亮点纷呈

在3•15消费维权主题日,江西广播电视台连续四年推出《江西3•15晚会》。2019年主题为“信用让消费更放心”。整台晚会分为“现场开通投诉平台”“典型案例报道”“权威信息发布”三大板块,评选出34位“2018年度江西最美消费维权人物”。晚会现场设置一个特殊宣誓环节,来自全省各行业的优秀企业代表庄严承诺:保护消费者权益,倡导消费者优先。

都市频道《都市现场》在3月15日推出2个小时重磅直播《记者•卧底——315特别报道》,曝光了多个全国知名品牌,反响巨大。记者通过应聘入职、卧底调查的方式,揭露了华莱士快餐、不出名火锅、网红店“老三样”的后厨乱象,周黑鸭销售过期食——中通和申通快递暴力分拣,360和百度搜索虚假医疗广告,以及多家五星级酒店卫生间服务乱象等。第二天,涉事企业纷纷面对电视镜头道歉,承诺整改。所有315节目全媒体平台发布,包括微博、微信、今日头条、抖音、百度、一点资讯、趣头条等平台,总阅读量2.9亿人次。

3.全媒体矩阵宣传浓墨重彩

江西网络广播电视台集中采编力量,并依托江西广播电视台融媒体平台,开设“消费调查”等专题专栏,发布相关图文和视频稿件591篇。在3•15、重要节假日等时间节点,江西网络广播电视台加强宣传,重点稿件有《江西:省消保委发布春节消费提示 避免一些“坑”》、《南昌市市场监管局:年夜饭消费认清“定金”和“订金”》、《〈商家拒绝开发票消费者意见大〉南昌:税务部门会介入调查》、《全国消协2019年受理投诉逾82万件 为消费者挽回损失超11亿元》、《宜春丰城:移动信号不好 超市生意难做!》等。两微一端集中发力,手机江西台APP和“江西网络台”微博微信共发布482条稿件,重点稿件有《天价洗脸!男子洗个脸被消费八千八!》、《南昌:昌盛大药房买妇炎洁 他怀疑药店“低标高结”》、《〈“蓝城慧龙海棠园学区承诺书成空文”追踪•九江〉开发商:2月1日交房 延迟交付按合同赔偿》、《南昌:“山姆会员店”买纯牛奶 竟喝出黑色异物》、《上饶鄱阳:在“碧湾香山华庭”买房 交房遥遥无期?》、《南昌:在部分4S店买车 被收取“金融服务费”?》等。发挥互联网特色,制作了H5《扫盲3.15 大家来找茬》等互联网产品,用动画、答题等形式,宣传新消法、物价法、化妆品卫生监督条例等法律法规,普及消费维权知识,被众多网友关注和转发。

江西网络广播电视台的名牌网评栏目“江右时评”发布原创评论49篇,重点稿件有《电商平台“相杀” 不能殃及消费者》、《诉美容院获胜是消费维权样本》、《消费升级见证好日子节节高》、《“抢票加速包”消费别是一笔糊涂账》等,积极引导舆论。

下一步,我局将继续按照省消费者权益保护委员会的工作部署,进一步加大消费者权益保护宣传工作力度,进一步创新宣传思路,拓展报道手段,为我省消费者权益保护工作营造更为浓厚的氛围。