江西省农业农村厅2019年农产品质量安全强监管工作

发布日期: 2020-03-16 15:02 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,我们认真践行省委提出农业高质量发展战略,严格贯彻落实习近平总书记“四个最严”系列指示和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦打造全国知名的绿色有机农产品供应基地的目标,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,对标对表中央及省委省政府对农产品质量安全工作任务要求,努力增加绿色优质农产品供给,不断提升农产品质量安全水平。2019年,全省农产品抽检合格率继续保持在98%以上,未发生重大农产品质量安全事件,较好地维护了消费者合法权益。主要做了以下几项工作:

一是落实属地管理责任。认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》及《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作意见》有关要求,充分发挥考核“指挥棒”作用,将农产品质量安全纳入到考核范围,统一安排部署,统筹调度实施,加强检查督办,通报问题清单,推动落实地方政府属地管理责任。各地将农产品质量安全作为重点工作,专题研究部署,协调推进“产出来”和“管出来”各项措施,政策支持、考核权重和资金投入力度比往年明显加大。

二是推进标准示范引领。加快标准修订。累计制定发布农业技术规程和地方标准518项,占全省地方标准总数的67%,基本形成较为完善的农业标准体系。增加农产品供给。全省“三品一标”农产品5079个,全国绿色食品原料标准化生产基地46个、面积840.3万亩,认证绿色食品原料基地和绿色有机产品面积达1695.34万亩、占全省耕地面积的38.6%,“赣”字号农产品品牌影响和市场竞争力不断增强。加强示范创建。新获农业农村部命名国家农产品质量安全县市6个、成功创建省级绿色有机农产品示范县13个,累计创建国家农产品质量安全县10个、省级绿色有机农产品示范县38个,以创建为契机推动地方政府压实责任。

三是推进绿色生态品牌。大力实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌战略,开展了一系列江西绿色农产品品牌媒体推广和展示展销活动,有效传递江西绿色发展新理念、展示美丽中国“江西样板”新成果,进一步提升绿色生态品牌影响力。与中国食品安全报社形成战略联盟,在国内主流专业媒体开设了《生态农业看江西》专版,广泛宣传江西生态环境、绿水青山、绿色安全产品,“生态鄱阳湖、 

绿色农产品”品牌效应进一步凸显。据调查,江西绿色生态农产品越来越受国内外消费者青睐,全省每年有四分之一的农产品销往俄罗斯、日本、美国、欧盟、东盟以及大陆东南沿海城市等外部市场。

四是强化监管能力建设。组织3家省级农产品质检机构深入市县开展“落地培训”,依托农产品检测实训基地开展实际操作培训,全年累计培训600多人次,6个市级和12个县级检测机构通过了机构考核和资质认定。联合省人社厅、省总工会举办“振兴杯”农产品质量行业职业技能竞赛,推荐3名优秀选手参加全国农产品检测技能竞赛,取得全国第9名的好成绩。大力推动农产品质量安全追溯管理,倒逼农业生产经营者落实主体责任。目前,全省纳入追溯管理农业生产经营主体3.4万余家,携码入市主体2648家,消费者质量安全查询频次11.38万余频次。

五是加强监测风险防控。坚持把抽样检测的触角延伸到每个市县,加大“三前”抽样比例和检测参数,有针对性地发出预警提示,督促地方、行业整改提高。一年来,配合农业农村部例行监测1310批次,我省合格率水平继续保持在97%以上;突出重点时段、重点区域和重要品种,开展省级例行监测、专项监测和风险预警抽检4700批次,实施监督抽查904批次,根据监测情况,先后发督办函30多份;委托省农科院质标所,对大宗农产品进行风险隐患摸底排查与专项评估;加大疫情期间,特别是驰援湖北农产品的抽样检测力度,共完成各类检测57234批次;按照“乡速测、县定量、市监督、省预警”的检测分工定位,省市县乡完成各类抽检任务18万批次以上。各级农业农村部门结合开展例行监测、监督抽查工作,对监测中发现的问题,坚持追根溯源,检打联动,有效防范了区域性、系统性农产品质量安全事件发生。

六是深化专项整治行动。实施检打联动,深化开展禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”、“瘦肉精”、生猪屠宰、生鲜乳等7个专项整治行动,严打违规违法行为,全年立案查处1110余起,移送公安机关38起。在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治行动中,坚持刀刃向内,围绕突出问题和整治重点,开展“五大行动”,共查处问题619起,移送司法机关12起,涉及金额4417.5万元,不折不扣完成部省交办的任务。该项工作得到了农业农村部的通报表扬。