江西省住房和城乡建设厅2019年维护消费者权益工作总结

发布日期: 2020-03-16 15:00 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

近年来,住房消费维权逐步成为我省消费者投诉热点中难点问题。我厅高度重视住房消费权益保护工作。现将消费者反映比较普遍的商品房买卖、中介机构不规范、物业管理服务不到位等热点问题和我厅所做主要工作总结如下:

一、住房消费投诉主要热点问题

(一)商品房买卖投诉。反映较多主要问题:商品房交付工程质量、房屋装修质价不符、商品房销售价外加价、捆绑销售车位或装修、不按房屋买卖合同约定与业主办理交付手续和不动产登记等。

(二)房地产中介投诉。反映较多的主要问题:房地产经纪机构隐瞒真实的房屋交易信息、低价收进高价卖(租)出、签订“阴阳合同”、恶意克扣保证金和预定金、强制提供代办服务和担保等服务、发布虚假房源信息招揽业务等。

(三)物业服务质量投诉。反映较多的主要问题:物业服务质量与收费标准不符、未按照合同约定提供物业服务、未经业主同意侵占公共收益、擅自改变物业管理用房用途等。

二、我厅所做的主要工作

(一)开展了房地产市场整治活动。近年来,我厅连续多年在全省开展整顿规范房地产市场秩序工作。重点对房地产开发企业无资质经营、无预售许可销售、捂盘惜售、一房多卖、挪用预售资金、逾期交房等问题。房地产中介机构发布虚假信息、隐瞒真实房屋信息招揽业务、为不符合交易条件的房屋提供中介服务、擅自网签合同等问题。物业服务企业服务质量差、不按合同约定提供物业服务、损害业主利益等行为进行了重点打击。2019年6月和12月二次组织人员对4个设区市开展了专项督查,对有关企业违规行为进行了通报。会同发改、公安、市场监督、银保监局、网信部门等六部门开展了住房租赁中介机构乱象专项整治工作。累计下发整改通知书233份,公开通报79家违规企业,进一步净化了中介市场。以化解处置房地产积案为契机,依法开展了“双随机一公开”检查,采取暂停网签、约谈、列入“黑名单”等强有力举措,坚决查处了一批违法违规案件。

(二)建立了房地产项目信息公示制度。要求在售房地产项目售楼处明显处公示企业、项目、销售等信息。公示信息具体包括:企业营业执照、资质证书、项目土地使用权证、项目建设用地规划许可证、项目建设工程规划许可证、项目建筑工程施工许可证、项目商品房预售许可证、商品房买卖合同示范文本、楼盘表销售表、销售价格等信息。方便购房人全面准确了解开发项目信息。2019年印发《关于进一步规范商品房销售信息公示及售前告知行为的通知》,进一步规范了商品房销售行为,保障购房人的知情权、选择权,减少售后矛盾纠纷,取得了良好的社会反响。

(三)推行商品房合同网签备案制度。为加强房地产市场监管,保护购房人利益,防止一房二卖,我厅在全省大力推行新建商品房合同网签备案信息系统和二手房网签信息系统建设工作。目前,各市、县基本建立新建商品房网签备案系统,各设区市中心城区基本建成二手房网签备案系统。

(四)加强商品房预售资金监管。指导并督促各市、县进一步加强预售资金监管,鼓励提高预售资金监管比例,防范楼盘“烂尾”和延期交房的情况,保障购房人的合法权益。加大了问题楼盘矛盾化解工作督促指导,督办了多个因资金断裂导致长年烂尾房地产项目。

三、存在问题

(一)存在一些楼盘公示信息不全情况。尤其是楼盘销售表,部分房地产企业制作虚假楼盘销售表,制造楼盘紧俏假象诱导消费者。

(二)房地产项目夸大和虚假宣传行为查处难。如,部分房地产开发商销售人员为促进销售,在推销时宣传学区房,周边市政配套有地铁站、公交车站、公园等等。由于签订合同到交房手续周期较长,多数业主未做到证据保存,往往到交付时发现问题,这些不实夸大信息极易引发业主集体维权。

(三)物业服务质量监管难。业主大会制度落实不到位,业主委员会履职责不到位,业主自我约束、自我管理能力不足,造成物业服务质量临管难问题较突出。

四、下一步工作打算

(一)进一步规范房地产市场秩序。继续加强对房地产企业事中事后监管,严厉打击房地产领域违法违规行为,引导规范房地产开发经营行为和房地产中介机构和从业人员执业行为。

(二)会同相关部门建立联合惩戒机制。会同市场监管、税务等部门建立重大问题“即时”沟通,相关问题“及时”沟通的联动机制,形成政府部门内部合力,使违规企业一处违规,处处受限。 

(三)大力推进实施预售资金和二手房交易资金监管制度。保护购房者的购房款不被挪用,防止因预售资金挪用问题,造成开发项目烂尾情况发生。通过对二手房交易资金监管服务,保护二手房交易双方房屋交易安全。