江西省公安厅2019年消费维权工作报告

发布日期: 2020-03-16 14:58 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

民心是最大的政治,民安是最大的责任。为切实保护消费者合法权益,全省各级公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作“四个最严”重要指示和加强知识产权保护的系列重要指示,认真落实省委、省政府、公安部一系列关于强化食品药品安全和知识产权保护的重要工作部署,充分发挥公安机关职能作用,严厉打击突出问题,严密管控风险隐患,打防结合、标本兼治,为保障民生安全、服务经济发展做出了积极贡献。

一、以打开路,坚定履职尽责。按照公安部统一部署,全省各级公安机关深入组织开展了集中打击食药环犯罪“昆仑”行动、整治食品安全问题联合行动和“云端”行动等,聚焦食品、药品、知识产权等民生领域侵害群众利益的突出犯罪问题,广泛发动群众举报,突出重点部位巡查,强化案件线索搜集经营,突出“打大、攻坚、惩恶”,坚持“全环节、全要素、全链条”侦办,坚持上游下游一起打、源头末端一起查,集中精力、集中警力,追根溯源、循线深挖,坚决查处组织者、经营者、获利者,坚决斩断非法利益链条,取得了显著成效。2019年,全省成功侦破食药环假刑事案件1956起,抓获犯罪嫌疑人1594人,查获涉案总价值19.6亿,捣毁窝点187个,打掉犯罪团伙190个,行政拘留341人,协助打掉食药环假领域黑恶团伙7个;累计办理公安部督办案件36起,提请公安部发起集群战役9起,成功侦破了南昌特大非法经营电子烟案、景德镇生产销售不符合安全标准冷粉系列案、横峰特大制售假冒品牌水杯案等一大批在全国有影响的重特大案件,其中景德镇冷粉案被中央依法治国办评为全国食药监管执法司法典型案例。

二、强化协作,深化联动执法。为进一步提升假冒伪劣违法犯罪打击效能,全省各级公安机关不断强化各项工作机制建设。一是加强内部警种协作配合,综合运用网上网下手段强化信息研判,形成指挥顺畅、运行高效、整体联动、协同作战的工作格局,有力提升了整体实战能力。二是加强与有关行政主管部门的协作配合,落实行政执法与刑事司法高效衔接,进一步畅通日常联系、执法保障、信息交流、情况通报、案件移送等合作渠道,切实形成“联打、联治、联防、联管、联控”的一体化工作格局。针对打击工作中发现的漏洞和监管问题,及时通报行政主管部门,积极推动源头治理,及时堵塞漏洞、清除隐患。三是强化检法协调,主动加强与检法机关的沟通协商,联合挂牌督办重大案件,遇到带有普遍性的疑难法律适用问题,及时协调省高院、省检察院研究解决,保证案件依法公诉和审判。

三、护航发展,增进警企合作。针对食药犯罪在网上泛滥的特点,省公安厅及时与阿里巴巴集团公司、江西省盐业集团公司签订《警企合作备忘录》,明确了在线索移交、情报互通、案件研判、培训交流等方面加强沟通协作。同时,还积极推动构建与腾讯等互联网公司的合作沟通机制。为进一步加大知识产权领域犯罪打击力度,有效保护优质品牌正常经营成长,2019年11月,省公安厅联合中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会召开举行了系列座谈、研讨会,研究推动建立常态合作机制、起草备忘录等事项。11月12日至13日,省公安厅水警(食药环侦)总队总队长赵榆江带队赴宜春市樟树、丰城两地调研指导食药环侦工作,并在樟树组织了由江西四特酒厂、江西仁和药业集团公司、江西盐业公司、江西康宝医药公司等企业负责人参加的座谈会,推动警企合作,进一步加大知识产权领域犯罪打击力度。

四、加大宣传,凝聚维权共识。为积极争取群众支持和发动社会各界参与,营造良好工作氛围,提升全民消费维权意识,全省各级公安机关以“3.15”消费者权益保护日、食品安全宣传周等为契机,结合专项整治行动开展,充分利用电视、广播、报纸、手机等平台对打击食药环犯罪进行了一系列宣传活动。各地围绕行动工作部署、打击重点、举报方式等,广泛收集制作视频、图片等宣传资料,通过在学校、饭店、菜市场等公众场所摆放宣传展板,在微博、微信、抖音等新媒体平台征集举报线索,持续加大宣传力度,营造了良好社会氛围。12月3日,按照公安部统一部署,全省11个设区市同步开展了以“警民携手同心,共建共治共享”为主题的“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动,现场销毁假烟19703条,烟丝1吨,假酒1461瓶;假药29635盒(瓶),散装药品228公斤;假冒塑料杯22万个,服装2046件;假冒商标电器3.65吨、509箱,设备5台;伪劣柴油100余吨,涉案物品货值共计5320余万元,充分展示了我省公安机关严厉打击食药环犯罪的坚定决心和突出战果,增强了群众法制观念和识假防骗意识。全省数万名群众代表参加了活动,15家中央和省级电视广播报纸等媒体对活动进行了全方位宣传报道,活动取得良好效果。

下一步,全省各级公安机关将继续肩负起“守土有责、守土尽责”的新时代公安职责使命,坚守人民立场,回应群众关切,以最高的政治站位、最强的责任担当、最硬的工作举措、最严的作风纪律,全面提升打击食药环假违法犯罪的工作效能和治理水平,坚决维护好人民群众生命健康安全,服务好经济社会发展。

附1:消费维权典型案例

一、横峰县张某等人销售假冒注册商标的商品案

2019年3月,据群众反映,在横峰县各快递公司有大量的疑似假冒特百惠水杯寄出。办案民警侦查发现,横峰县姚家乡张某等人自2018年下半年起从浙江省永康市钱某等人处以8-10元每个的价格购进假冒特百惠水杯,后在淘宝上注册账户以正品特百惠水杯销售,销售价格为20-40元不等,其中特百惠保温杯销售价格高达200元左右。为逃避打击,犯罪嫌疑人张某在上饶县石狮乡某安置小区租住,在出租屋内通过网络销售特百惠水杯,在另一农户家中租一间房子作为仓库,做到人货分离。该犯罪团伙与快递公司签订协议,直接购买快递面单到出租屋内打印,将水杯包装好后送至快递寄出。另查明,犯罪嫌疑人钱某在浙江省永康市租用厂房大规模生产假冒特百惠水杯。

目前,该案已抓获犯罪嫌疑人12人,其中刑事拘留1人,批准逮捕4人,取保候审7人,成功打掉销售网点2个、仓库2处、生产厂家1处,扣押成品假冒特百惠水杯8万余个、半成品1700箱、生产模具5套、冻结涉案资金86万元。 

二、南昌县姜某等人非法经营案

2019年6月,南昌市公安局食药环侦查支队接南昌市烟草专卖局线索移交函,称南昌县姜某通过网络大量购买万宝路、Heets等品牌加热不燃烧烟弹,通过实体店及本人微信对外大量销售,涉嫌非法经营。办案单位与烟草部门通力合作,在南昌县澄湖西路某商店内将犯罪嫌疑人姜某抓获,现场查扣万宝路品牌加热不燃烧烟弹6条。经深挖彻查,成功破获一起从哈萨克斯坦起运,中转越南走私入境,国内非法存储、运输、销售加热卷烟烟支的特大网络非法经营案。案件涉及我国江西、广东、广西、浙江、上海、黑龙江、湖北、天津等9个省市,另涉及境外地区哈萨克斯坦、越南两地,累计查获Heets牌、万宝路牌、韩国Fitt牌以及出口回流的云南红塔集团MC牌、川渝中烟的宽窄新时代牌香烟等共计18693条整,涉案资金1亿余元。

目前,该案已刑事拘留犯罪嫌疑人10人,逮捕8人。

三、赣州市南康池某等人区生产销售假药案

2019年7月底,赣州市南康区公安局治安大队侦破一起生产销售假药案,打掉一处位于南康城区的生产销售假药窝点,抓获犯罪嫌疑人2人。经查,犯罪嫌疑人池某某、雷某某通过微信联系专业文化传媒公司工作人员,在各大地方、经济、民生服务网站购买弹出广告和建立网站等方式,在全国互联网范围内推广自行生产的治疗乙肝假药药效及个人微信二维码,通过微信收付款、物流寄递的方式完成交易,涉案金额达三百余万元人民币,受害者达700余人,遍布全国二十余省份。犯罪嫌疑人池某某、雷某某二人生产的假药销售假药金额达三百余万元,盈利一百余万元。

目前,犯罪嫌疑人池某某、雷某某已被逮捕,案件移送起诉。

附2:疫情防控期间典型案例

1、2020年1月28日,景德镇市公安局食药环侦分局加强网上巡查,通过对微信销售假冒伪劣口罩线索进行排查,截获一辆非法运送假冒伪劣口罩车辆,抓获犯罪嫌疑人1名,现场查扣伪劣口罩400余个。经查,犯罪嫌疑人黄某于2020年1月22日至24日期间,在浙江义乌市一小作坊内以每个8元的价格购入4000余个普通口罩,后冒充医用口罩以每个25至35元的价格进行销售,总销售金额达8.7万余元。目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌销售伪劣产品罪被刑事拘留,相关犯罪线索已报请公安部转往浙江义乌市公安机关协助调查。

2、2020年1月30日,上饶市鄱阳县公安局食药环大队在巡逻防控时发现有人在鄱阳镇老庙黄金门口售卖“三无”口罩,遂当场将犯罪嫌疑人黄某、张某抓获,现场查扣伪劣口罩3万余个。经查,犯罪嫌疑人于2020年1月25日至30日期间,分三次从湖北咸宁市通山县一口罩厂购入假劣医用口罩7.2万个,已销售伪劣口罩4万余个,销售金额8万余元。目前,犯罪嫌疑人黄某、张某因涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

3、2020年1月31日,南昌市公安局东湖分局根据市场监管部门移送的线索,破获1起销售不符合标准的医用器材案,抓获犯罪嫌疑人2名,当场查扣尚未销售的劣质医用口罩47个。经查,犯罪嫌疑人周某某、欧阳某某利用全国疫情防控期间口罩等医用器材紧缺的时机,在未取得相关经营许可、药品器材销售许可的情况下,从南昌一微信号“江南”的个人手中购买了一次性假冒医用口罩4万个,后通过店铺、微信、淘宝闲鱼平台等三种方式销售,非法获利4万余元。目前,犯罪嫌疑人周某某、欧阳某某因涉嫌销售不符合标准的医用器材罪被采取监视居住强制措施。

4、2020年2月1日,丰城市公安局食药环侦大队通过卡点查控,在长韶高速丰城收费站出口执勤过程中,查破1起销售假冒伪劣口罩案,当场抓获犯罪嫌疑人1人,扣押“三无”口罩9.1万个。经查,2020年1月28日至2月1日期间,犯罪嫌疑人任某伙同程某某、黄某先后三次从湖北省仙桃市陈某某处购进“三无”口罩22万个,其中任某分销了9.1万个,销售金额7.64万元,非法获利3.3万元。目前,犯罪嫌疑人任某因涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留,犯罪嫌疑人程某某、黄某、陈某某有关犯罪事实还在进一步调查之中。

5、2020年2月5日,德安县公安局治安大队根据群众举报,破获1起销售假冒伪劣口罩刑事案件。2月5日凌晨1时许,将正在德安县奥中大酒店附近卸货的5名犯罪嫌疑人当场抓获,现场查扣伪劣口罩30.5万个。经查,犯罪嫌疑人刘某献、程某、陈某、刘某莹、邹某林等5人在疫情爆发以来,从湖北仙桃市多家小作坊分三次购买共约80余万个一次性伪劣口罩,在江西德安县、共青城市等地通过微信群、线下实体店进行销售,并通过顺丰快递发往广东、浙江、内蒙、福建等17个省市,销售金额100余万元。目前,犯罪嫌疑人刘某献等5人因涉嫌生产销售伪劣产品罪被采取监视居住强制措施,案件正在进一步办理之中。

6、2020年2月1日,南昌市公安局食药环侦支队根据群众举报,破获1起销售假冒伪劣口罩案,抓获犯罪嫌疑人1名,查扣假冒伪劣口罩8200余个。经查,犯罪嫌疑人胡某某在2020年1月下旬疫情防控期间,通过微信销售的方式,以每个口罩2.3至2.5元不等的价格进行销售,累计销售伪劣口罩2.4万余个,销售金额6万余元。目前,犯罪嫌疑人胡某某因涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留。

7、2020年2月3日,新余市公安局行政执法保障支队根据群众举报,破获1起销售假冒伪劣口罩刑事案件,抓获犯罪嫌疑人1人,现场扣押假劣口罩9100个。经查,犯罪嫌疑人廖某于2020年1月26日至28日期间,独自驾车前往河南省长垣县两次购进标注河南省诺邦卫生用品有限公司生产的亿科健牌口罩20万个。经江苏省特种安全防护质量监督检验中心鉴定,该批口罩为不合格产品。廖某通过微信朋友圈,将购进的口罩销往新余市多家超市及个人,累计销售19万余个,销售货款共计20余万元。目前,犯罪嫌疑人廖某因涉嫌生产销售伪劣产品罪被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

附3:消费提示

提示1

为有效防范假冒伪劣犯罪的侵害,公安机关提醒公众,注意以下防范措施,提高辨假识假能力,谨防上当受骗。

1、注意辨假。要认清商标及相关注册信息,并且注意商品外包装,印刷是否清晰,色调是否纯正,批准文号是否规范。对存疑商品,可以登陆相关政府网站、企业门户网站查询。

2、不贪便宜。要从正规渠道、规范门店购买商品,不要贪图小店、游商的所报低价,对价格远低于正常市场价格的格外提高警惕。并且自觉抵制假冒,共同维护和谐创新的社会氛围。

3、用于维权。在购买商品时应索票、索证,留下消费凭据,发现可疑商品后,可将相关的物证,如发票、收据、商品内外包装、他人见证等,送相关政府部门或消费者协会,进行鉴定鉴别,维护自身合法权益,发现犯罪线索的可向公安机关举报。

提示2

为防止买到假冒伪劣产品,消费者在购买商品时,可以参考“望、闻、问、切”四步法,减少购买到假冒伪劣产品的风险,避免上当受骗。

看外观,留心商品外包装、商标、字体及颜色等,抓住细节,往往假冒伪劣产品包装粗糙,商标、字体模糊且颜色发黄等;

闻味道,制假售假者为节约成本,多使用低价甚至劣质的外包装和原材料,部分商品会有不同于正品的味道甚至是刺激性气味;

问来源,消费者在购买时询问商品有无正规生产厂商、是否符合国家产品质量标准、购买时主动索取发票等;

要体验,可对商品进行触摸,假冒伪劣商品多做工粗糙,手感远不如正品;亦可通过对商品功能进行感知体验,正品舒适度明显更佳。

警方提醒消费者,切勿贪小失大,一旦发现商家生产、销售假冒伪劣商品,应及时向公安机关举报,勇于维权。

提示3

1、认真查阅和了解电子商务经营者的营业执照信息以及与其经营业务有关的行政许可信息。

2、不在未取得经营资质或无法提供经营主体信息的微信、QQ等社交平台购买医用口罩等疫情防护物品。

3、如果在微信群、朋友圈等社交平台购买医用口罩等疫情防护物品时,发生收款后被拉黑不发货等涉嫌犯罪情形的,要及时保存卖家信息和有关消费凭证并向公安机关报案。

提示4

消费者在微信群、朋友圈等网络平台购买口罩时,应注意查看产品的名称、生产日期、厂名、厂址、规格、型号、保质期、产品出厂合格证等信息,不要看到朋友圈或微信群里有人卖口罩就冲动购买,要了解货源源头、型号、类型,如要购买医用口罩等疫情防护物品,一定要查看经营者的资质,索取口罩的实物照片,查看包装上的商品名称和执行标准,谨防掉入不法分子以网购口罩为幌子的涉疫情消费陷阱,如果发生收款后被拉黑不发货等涉嫌犯罪情形的,要及时保留好卖家信息、网上聊天记录、产品图片等相关消费凭证并向公安机关报案,避免上当受骗。