江西省人民检察院2019年开展消费维权工作报告

发布日期: 2020-03-16 14:56 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年以来,全省检察机关积极主动作为,认真发挥打击侵权假冒犯罪工作职能作用,为营造安全放心消费环境提供坚强保障,现根据省消保委要求,将全省检察机关2019年开展消费维权工作情况报告如下。

一、2019年度工作开展情况

(一)积极履行批捕、起诉职能,严厉打击侵犯制售假冒伪劣商品违法犯罪

全省检察机关积极履行检察职能,进一步提升办案效率和工作效果。一方面,充分发挥“捕诉一体”办案机制优势,成立打击知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件的专门办案团队,对疑难、复杂案件充分发挥检察官联席会议和检委会的作用,群策群力,共同确保案件质量,省检察院第四检察部成立专门办案组负责办理生产、销售伪劣商品犯罪案件;另一方面,注重侦诉衔接协作,针对侵权假冒类犯罪日益呈现团伙化、专业化、惯犯化的特点,通过参加侦查机关案情讨论会、提前阅卷、发送补充侦查提纲、继续侦查取证意见书等多种形式开展提前介入、引导侦查取证,夯实案件定罪量刑基础。截至12月,全省检察机关共受理生产、销售伪劣商品犯罪批准逮捕案件189件295人,决定批准逮捕153件240人,受理审查起诉案件279件538人,起诉174件305人,其中批准逮捕生产销售伪劣产品犯罪案件86件138人,起诉91件143人;建议公安机关立案侦查7件9人,建议行政机关移送犯罪线索35件40人。

(二)以专项行动为抓手,加强消费市场整治

一是扎实部署开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。2019年9月,根据最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局统一部署,江西省检察机关与市场监督管理部门、药品监督管理部门联合开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,联合下发《江西省检察机关市场监管部门药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》。为保证落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动高质高效高标准开展,全省三级检察院均成立了由检察长担任组长的专项行动工作领导小组,小组成员涵盖经济金融犯罪检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察、未成年人检察、控告申诉检察、新闻等部门,全面依法履行案件办理、两法衔接、行政非诉执行监督、公益诉讼、犯罪预防、法治宣传等工作职责。自专项行动开展以来,全省检察机关积极主动走访公安机关、市场监督管理部门及药品监督管理部门,进一步建立健全食药品领域行政执法与刑事司法工作机制,通过梳理网上公开的危害食品药品安全犯罪案件宣传资料以及裁判文书网上公布的生效判决案例,结合本地食品药品市场实际情况进行分析研判,找准查办违法犯罪的切入点,联合市场监督管理部门、药品监督管理部门有针对性地开展“小专项”活动。向省委办公厅报送的信息《依法严惩食品药品领域犯罪保障群众“舌尖上的安全”刻不容缓》被刊发,专项行动高质量高位推进情况被高检院第四检察厅《经济金融犯罪检察工作情况(第5期)》登载,供全国检察机关学习借鉴,打造了江西工作特色亮点。

二是积极开展“农资打假”工作。2019年3月,最高人民检察院印发《关于进一步做好2019年农资打假工作的意见》(以下简称《意见》)后,省检察院高度重视,立即组织研讨制定具体工作方案,并指定专门办案小组负责贯彻落。5月专门走访省农业厅执法监督处,沟通执法办案、两法衔接工作中存在的问题,并对下一步联合开展工作意向和计划达成共识,并专门派出检察业务专家给全省农业执法部门负责人讲授办理涉农犯罪相关课程,共同研讨如何做好涉农违法犯罪两法衔接工作。9月向各设区市人民检察院、南昌铁路运输检察分院经济金融犯罪检察部门下发《关于推动全省检察机关农资打假工作深入开展的意见》,督促各地强化责任落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动认真履行检察职责,主动对接农业部门,推动农资打假工作深入开展。截至12月,全省检察机关共受理生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子犯罪审查逮捕案件3件4人,决定批准逮捕1件2人,不批准逮捕1件1人;受理生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子犯罪审查起诉案件1件2人,决定不起诉1件1人。

(三)加强协调配合,形成打击合力

一是加强与行政机关的协作配合。积极走访行政执法机关,及时了解和掌握行政执法信息,为行政执法机关提供法律咨询,对行政执法中遇到的是否涉嫌犯罪案件及时提出处理意见,形成良性互动,进一步建立健全食药品领域行政执法与刑事司法工作机制,形成打击合力。如吉安市院与吉安市市场监督管理局针对该市工作中存在的突出问题,联合会签《关于建立检察机关市场监管部门工作衔接机制的暂行办法》,就召开联席会议、案件信息共享、开展联合执法、监督线索移送、疑难案件讨论等方面达成共识,保证行刑衔接工作高效对接。

二是加强与公安机关的沟通联系。充分运用重大疑难案件公安机关听取检察机关意见机制,适时介入公安机关查办的制假售假、侵犯知识产权犯罪案件,引导侦查机关调查取证,确保案件质量。如新余市检察院办理徐惠霞、徐卫兵等4人涉嫌生产、销售有毒、有害食品案时,对市公安局、行政执法单位提出的刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全、案件定性等问题提出指导意见,有效保障打击犯罪的及时性和有效性。

三是加强审判环节沟通。以审判为中心的诉讼制度,要求案件办理质效通过审判结果予以体现,为保证从严打击惩处犯罪力度,全省检察机关主动加强与法院相关部门沟通交流,力争取得审判支持。如景德镇珠山区院,非常注重审判环节前期沟通,通过向法院刑事办案部门的法官们讲解落实食品药品安全“四个最严”要求的意义,成功获得法院的理解与支持,并与法院在办理危害食品药品安全刑事案件中的认定标准达成共识:对在食品中超范围添加、超限量添加食品添加剂的,在认定构成犯罪的含量上要以“最严谨的标准”予以衡量,充分尊重本地区专家对“足以造成严重食源性疾患”出具的意见;对法律法规规定禁止违法犯罪的自然人在一定期限内从事食品药品生产经营活动的,或者从事食品药品安全管理工作的,在处罚上要实行“最严厉的处罚”,对违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员,实行从业禁止、终身禁业,对再犯从重处罚,将其依法依规纳入“黑名单”,实施联合惩戒,并向社会公开,接受社会监督,确保取得办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

(四)积极参与社会治理,全面筑守安全防线

一是积极制发检察建议,添堵行政监管漏洞。全省各级检察机关在依法办理打击危害食品药品安全犯罪的同时,积极分析查找食品安全监管环节的体制漏洞和机制问题,督促监管部门依法履行食品安全监管职责。鄱阳县检察院在依法办理周某等24人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪案中,发现该黑社会性质组织通过垄断信州区牛羊犬定点屠宰业务长达十二年,销售注水牛肉获取暴利,严重破坏当地经济和社会生活秩序,遂向信州区人民政府发出检察建议,督促信州区政府高度重视牛羊犬屠宰销售行业的监督管理工作,依法制定有关牛羊犬屠宰销售及监督管理制度,并严肃查处有关违法违纪人员。鄱阳县检察院通过案件办理,不仅成功打掉一个黑社会性质组织,还有力整顿了当地屠宰行业秩序,为当地群众吃上放心肉提供了有力保障。渝水区检察院在对全区13家乡镇养老机构及城区部分养老机构食堂进行走访调查时,发现辖区大部分养老机构食堂未按要求建立食品安全责任制,未取得食品经营许可证,从业人员也未办理健康证,食堂环境卫生差,存在“三无”食品,遂向区市场监督管理局发出诉前检察建议,督促该局对相关养老机构食堂存在的问题依法进行处理。检察建议发出后,区市场监督管理局制定了《关于养老机构食堂专项整治工作方案》,建立了食品安全责任制。濂溪区检察院针对辖区内外卖餐食未根据国务院出台的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》封签的问题,向区市场监督管理局发出检察建议,建议该局监督外卖平台及餐饮店对外卖餐食采取安全封签等相应措施,确保外卖餐食配送过程中食品不受污染。下一步,九江市检察机关还将积极与市场监管部门、外卖平台、餐饮店沟通协调,大力推广推动“食安封签”在九江地区落地生根,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

二是加强法治宣传教育,提升群众维权意识。一方面,开展现场咨询宣传活动,激发群众共同参与专项活动热情。如省检察院以新《药品管理法》、《疫苗管理法》实施为契机,与省药品监督管理局、省食品药品安全监控中心、省广播电视台联合开展“安全用药,良法善治,保护促进公众健康”法治宣传活动,进入多个社区、高校讲解药品安全法规及“四个最严”专项活动相关工作,面对面为群众答疑解惑;春运期间又联合南铁分院在南昌火车站开展“落实‘四个最严’保障食药安全”宣传活动,通过发放宣传资料、现场答疑、竖立典型案例宣传牌等方式,提醒广大旅客注意食品药品安全,度过平安祥和新春佳节。另一方面,统筹运用全省检察视频宣传素材,为专项行动顺利推进营造良好舆论氛围。“3.15”国际消费者权益保护日前后,在“江西检察”微信公众号发布5起食品领域侵权假冒犯罪典型案例,营造保护消费者合法权益良好氛围,南昌电视台专门进行了采访报道,取得良好的社会效果。在4.26世界知识产权日前后,征集编写了6起打击侵犯知识产权犯罪案例,“江西检察”微信公众号、第四检察部《经济金融犯罪检察工作情况》进行刊载。

二、下一步工作计划

下一步,我们将从以下几方面着手,认真履行检察监督职责,加大打击侵权假冒工作力度:

一是充分发挥批捕、起诉职能,强化侦查监督和审判监督。针对侵权假冒案件专业性强,证据认定、法律适用问题较多的特点,坚持重心前移,充分运用提前介入、量刑建议等工作措施保障专项行动顺利开展。对重大有影响的案件及时提前介入,引导侦查取证,全面阅看案件材料,提出取证建议;对符合批捕、起诉条件的案件依法快捕、快诉,及时纠正漏捕、漏诉,加强证据合法性审查,尽早解决证据合法性争议及证据暇疵问题,做到案件定性准确,量刑建议恰当,必要时开展补充侦查;对法院量刑畸轻、轻缓刑适用不当的及时提出抗诉,确保政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

二是加大宣传工作力度,扩大社会影响。精心培育、总结、宣传典型案例,拓宽面向群众宣传渠道,创新宣传方式,定期宣传通报检察机关打击侵权假冒案件取得的举措和成效、查办典型案例,提升宣传效果。在提高人民群众产权保护意识和遵纪守法意识的同时,积极发动群众参与打击侵权假冒行动,及时举报违法犯罪,预防和减少犯罪行为。

三是加强自身业务学习,强化专业化建设。以疑案精解、难案研讨会等方式,鼓励成员间相互传授实务技能,补强业务短板,通过强化检察官联席会议“智囊团”作用,以集体智慧为重大疑难、复杂案件“把脉问诊”。另外,对重大疑难复杂案件,善于借助“外脑”力量,邀请法学专家、相关行政主管部门专家共同研判,以提升办案质效。

三、典型案例

(一)杨某生产、销售假药案

2017年5月以来,被告人杨某伙同徐某某、张某、晏某某、胡某、李某某等人,由杨某出资购买制作减肥胶囊机器、“西布曲明”原材料,租赁场地和统筹安排其他人员分工,徐某某负责购买“西布曲明”原材料和向客户推销减肥药,张某负责收取原材料和向客户寄送成品散装减肥胶囊,胡某、晏某某、李某某负责生产、制作减肥胶囊。减肥胶囊制作以后,杨某、徐某某通过微信以不同的价格对外进行销售,通过快递寄送假药,通过银行卡、微信转账、支付宝转账等渠道回收货款。该生产、销售的减肥胶囊经药品监督管理部门认定属于假药。

2019年1月2日,新余市公安局渝水分局以杨某涉嫌生产、销售假药罪移送新余市渝水区人民检察院审查起诉。2019年1月17日,新余市渝水区人民检察院向新余市渝水区人民法院提起公诉。2019年4月9日,新余市渝水区人民法院作出一审判决,以生产、销售假药罪判处被告人杨某有期徒刑一年,并处罚金一万元。一审宣判后,被告人未上诉,判决已生效。

“西布曲明”是一种中枢神经抑制剂,具有减轻体重的作用,曾被应用在减肥产品中,但其危害性远大于减肥效益,业内专家表示,“西布曲明”会导致消化系统、神经系统和心血管系统的不良反应,情况严重的会导致心律失常、高血压,甚至是心脏停搏和心肌梗死。早在2010年10月30日,原国家食品药品监督管理局就已经发出《关于停止生产销售使用西布曲明制剂及原料药的通知》,撤销“西布曲明”批准证明文件,已上市销售的相关药品由生产企业负责召回销毁。

检察机关提醒广大消费者,要坚决抵制非正规销售渠道药品,到正规医院或药店购买药品;若通过网络购买,应当注意该网上药店是否具有《互联网药品交易服务资格证书》。一旦发现购买了假劣药品或可疑药品,要保留相关证据,如药品实物、购买凭据等,向食品药品监督管理部门报告。

(二)李某生产、销售不符合安全标准的食品案

2010年12月,被告人李某在宜丰县开设小吃店“上海巴比汤包”。李某在生产制作馒头、包子时多次在面粉中添加防腐剂、甜味剂、含铝泡打粉等物质。

2018年4月28日,宜丰县市场和质量监督管理局对李某生产制作的肉包子、红糖馒头、白馒头进行抽样送检,从肉包子中检出铝的残留量严重超过国家标准允许的最大使用量上限值;从红糖馒头中检出苯甲酸和安赛蜜、从白馒头中检出安赛蜜,上述苯甲酸(防腐剂)、安赛蜜(甜味剂)属于食品安全国家标准中禁止在包子、馒头中添加的物质。

宜丰县市场和质量监督管理局于2018年7月23日向宜丰县公安局移送。宜丰县公安局受理后于2018年9月7日立案侦查,于2019年5月24日向宜丰县人民检察院移送审查起诉。宜丰县人民检察院于2019年6月19日向宜丰县人民法院提起公诉。宜丰县人民法院于2019年8月19日作出判决,认定李某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑1年,缓刑3年,并处罚金人民币10万元。

包子、馒头大家都不陌生,也是很多人早餐的必选,但是有些商家为了卖相好,竟然违法添加防腐剂、甜味剂、含铝泡打粉等物质,长期食用足以造成严重食源性疾病,这不仅触犯了《中华人民共和国刑法》,也侵害了消费者合法权益,应该坚决打击。本案中,李某生产、销售不符合安全标准的包子、馒头时间较长,销售对象具有不确定性、范围较广,损害了社会公共利益。此案法院的有效判决不仅规范了公检法三家对于适用食品安全国家标准的共同认识,为以后办理此类案件提供了借鉴,也有力打击了涉食品类案件的犯罪,全面保障了人民群众“舌尖上的安全”。

检察机关提醒广大食品行业从业者,要严格遵循食品安全国家标准,切不可因一己私利向食品安全下手,致人民生命健康和公共利益于不顾,侵犯社会公益的行为必将受到法律制裁和责任追究。

(三)胡某某、周某某销售伪劣产品案

自2016年以来,被告人胡某某、周某某明知孙某某在未取得相关责任公司许可情况下私自生产销售四特、茅台、五粮液、剑南春、水井坊等品牌假酒,仍然从其处进购大量假酒,并通过银行账户或支付宝等方式支付货款。至2018年9月18日,被告人胡某某、周某某共向孙某某支付购买假酒货款1319000余元,并将购得的假酒全部对外销售至高安和南昌两地。

2019年1月15日樟树市公安局以被告人胡某某、周某某涉嫌销售伪劣产品罪,向樟树市人民检察院移送审查起诉。同年6月18日樟树市人民检察院向樟树市人民法院提起公诉。同年8月27日樟树市人民法院开庭审理,并于同年9月19日作出判决:认定胡某某构成销售伪劣产品罪,判处有期徒刑9年,并处罚金80万;认定周某某构成销售伪劣产品罪,判处有期徒刑3年缓刑4年,并处罚金60万。

我国的酒文化历史悠久,某些时候酒是心情的表达,有的时候也是工作的需要,然而如今的酒市场良莠不齐,市场上充斥着不少假酒劣酒。制假售假活动不仅浪费了宝贵的社会资源,破坏了诚实守信的市场氛围,还会对一个国家和地区的经济发展产生长期的负面效应。该案中,被告人胡某某、周某某知假售假,不仅使消费者人身、财产权利倍受侵害,失去对社会、法律的信任,还严重干扰了社会主义市场经济秩序。同时胡某某、周某某销售假冒注册商标商品的行为还侵犯了四特、茅台、五粮液、剑南春、水井坊等品牌酒业的商标权,严重影响了品牌酒业的商誉和形象。樟树市检察机关通过办理该起案件,不仅严厉打击了制售假酒的犯罪行为,规范了当地酒业市场,还挽回了四特、茅台、五粮液、剑南春、水井坊等品牌酒业的企业形象。

(四)李某某生产、销售有毒、有害食品案

2014年6月18日,李某某因在其生产的豆芽中添加有毒、有害物质,被余干县人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪判处有期徒刑九个月并处罚金一万元。刑满释放后,李某某继续在家中生产添加非食品原料“九二0”粉的豆芽,并销售给多个菜市场的菜贩张某某、李某龙及舒某某等人。

2018年9月12日,余干县市场监督管理局对张某某销售的黄豆芽、李某龙销售的绿豆芽、舒某某销售的黄豆芽和绿豆芽抽样检查;2018年11月29日,余干县公安局依法对李某某的豆芽生产加工场所进行搜查,并扣押到其已生产出来的黄豆芽送检;均检出4-氯苯氧乙酸钠,不符合国家食药总局公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。

余干县公安局侦查终结于2019年1月14日向余干县人民检察院移送审查起诉。2019年4月10日,余干县人民检察院依法提起公诉,同时该院民行部门提起刑事附带民事公益诉讼。余干县人民法院于2019年6月4日作出判决,认定李某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;公安机关对依法收缴的“毒豆芽”进行销毁;李某某支付赔偿金1000元;李某某在判决生效后六个月内,在余干县县级以上电视台和全县公开发行的报纸上公开赔礼道歉。

豆芽作为人们餐桌上常见的一道菜,不仅经济实惠、容易消化,更富含多种矿物质、维生素等营养元素。本案中,李某某因生产、销售“毒豆芽”被判刑,出狱后仍不思悔改,“重操旧业”,侵害众多不特定多数人的身体健康,损害社会公共利益。本案提出惩罚性赔偿和赔礼道歉的诉讼请求得到了法院的支持,是检察机关综合运用公益诉讼检察职能对违法犯罪行为人民事责任追究的典型案例,最大限度地维护了社会公共利益。

检察机关提醒广大消费者,购买食品时一定要擦亮眼睛,不能一味地追求好卖相;遇到食品安全问题时一定不能随意放过,而应积极维权,及时向有关部门举报,不要让黑心商贩有机可乘。