知识产权处2019年消费维权工作总结

发布日期: 2020-03-16 11:27 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

一、2019年知识产权保护方面的主要工作

(一)拓展保护平台功能,推动中国(南昌)知识产权保护中心预审领域拓展为生物医药、电子信息、汽车制造三个产业

积极引导中国(景德镇)快维中心发展升级、扩大业务受理范围,实现对景德镇陶瓷产品保护的全覆盖。“南昌仲裁委员会知识产权仲裁中心”在南昌保护中心挂牌成立。

(二)开展专利执法保护行动,多维度严格保护知识产权

一是开展专利执法保护专项行动和铁拳行动。制定印发了《2019年度江西省知识产权系统执法保护专项行动方案》,转发总局、国知局关于印发《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》的通知,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,促进良好的知识产权保护环境。二是开展专利真实性“双随机一公开”检查,对抽查发现的违法行为,依法加大惩处力度,形成有效震慑。三是加大对展会的知识产权保护。5月,联合南昌市市场监督管理局共同进驻中博会现场,开展展会知识产权保护工作。四是组织申报知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点,南昌市成功获批为全国首批22家试点单位之一。

(三)强化知识产权宣传和人才工作,营造一流营商环境和创新环境

一是开展了知识产权宣传活动启动仪式,为宣传周创造了良好的氛围。王福平局长出席启动仪式并作讲话。活动现场设置了知识产权成果展、企业专利产品展和知识产权法规咨询,300余人参加。二是组织开展了“百万网民学法律”知识产权法专场竞赛,线上宣传与线下联动。竞赛以《专利法》等为内容,共17.5万人次参赛。三是组织开展了网络在线访谈活动,邀请了局领导刘建华,保护处、运用处、商标处业务骨干回答网友提问,取得了良好的社会反响。

二、2020年工作打算

做好2020年知识产权保护工作,主要打算如下:

(一)制定出台《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》,抓好意见贯彻落实

一是成立贯彻《关于强化知识产权保护的意见》的实施意见工作小组,明确工作步骤和时间节点,严格按照学习调研、形成初稿、征求意见、审议通过、印发等步骤进行。以省委省政府两办名义出台《江西省强化知识产权保护工作的实施意见》文件,认真抓好实施意见的贯彻落实。二是结合我省实际抓好实施意见贯彻落实,坚持问题导向、需求导向和目标导向,从严保护、大保护、快保护、同保护四方面着手,抓好审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律五个环节,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进全省保护能力和水平整体提升。

(二)加强知识产权保护体系建设,做好知识产权保护人才培训

一是启动我省专利条例修改前期工作,组织开展《江西省专利促进条例》实施情况调研,实现地方法规与专利法修正的配套修改和衔接一致。二是推进省内知识产权保护体系建设,发挥好现有各类知识产权保护平台作用,构建知识产权大保护格局。三是加强对现有的知识产权保护平台的指导和支持,支持有条件的地市和县区设立知识产权维权援助中心和保护中心,积极发挥对知识产权保护的补充和协助作用。四是加强电子商务、展会等新业态领域的知识产权保护工作。积极与浙江省开展合作,充分运用电子商务领域专利执法维权协作机制。加强展会知识产权保护宣传和举报投诉工作,做好专利侵权纠纷快速调处。五是做好知识产权保护人才培训,举办全省知识产权保护工作培训班1-2期,培训覆盖11个设区市和100个市县区,大力提升全省知识产权保护水平,为加强知识产权保护提供人才支撑。六是进一步支持中国南昌知识产权保护中心建设,争取国家局支持,进一步优化中国南昌知识产权保护中心快速确权、快速授权、快速维权等工作,优化营商环境,助推大南昌都市圈建设。