价监竞争局疫情防控期间消费维权工作报告

发布日期: 2020-03-16 11:20 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

自新冠肺炎疫情发生以来,全省各级市场监管部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及中央和省委省政府的决策部署,严厉打击哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等行为,规范市场价格行为,维护消费者合法权益和市场秩序,切实保障疫情防控工作顺利开展。

一、广泛提醒告诫

1月21日,省市场监管局召开了提醒告诫会,规范相关商品市场价格,进一步维护市场价格秩序稳定,保障消费者合法价格权益。江西黄庆仁栈华氏大药房、开心人大药房、益丰大药房、汇仁堂专业药房等有关经营企业负责人参加了会议,会议要求各经营者切实履行社会责任,加强价格自律,自觉维护口罩、消毒水等相关商品市场价格秩序。

1月24日,省市场监管局印发了《关于进一步加强防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关商品价格监管的紧急通知》,要求各地通过下发提醒告诫函,现场宣讲、约谈等形式,引导相关零售商要依法获取合理利润,不得借机哄抬物价,超出日常利润水平定价。发现有借机涨价,哄抬价格的,一经查实,将从严查处。

二、加强价格监管

为保障疫情期间市场价格平稳,维护群众合法群益,全省各级市场监管部门以人民群众最急需的口罩等防护用品为重点,同时紧盯群众最关切的粮油肉蛋菜奶等生活必需品价格,每日坚持商超、药店、农贸市场巡查,及时掌握了解市场价格波动情况。

截至2月27日,全省市场监管系统出动价格监管执法人员14.7万人次,对30万余家单位的价格行为进行了巡查。

三、严查价格违法行为

持续密切关注口罩、消毒水等防护用品及其生产设备、原辅材料价格波动情况,利用12315举报投诉平台关注投诉举报情况,加大价格监管力度,严厉打击价格违法行为。截至2月27日,已对2519件不规范价格行为责令改正,对279件涉嫌价格违法案件立案处理,涉及处罚金额955.4万元。

在2月8日国务院联防联控机制新闻发布会上,市场监管总局对江西市场监管部门查处哄抬口罩等防疫用品价格行为给予肯定。