江西省药品监督管理局2019年食品药品投诉举报工作报告

发布日期: 2020-03-16 11:16 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,省药品监督管理局投诉举报中心紧紧围绕“有诉必接、接诉必查、查诉必回”工作原则,认真贯彻落实《药品管理法》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等法律法规,全力做好食品药品投诉举报工作,工作规范化化水平得到进一步提升,取得了一定成绩,现将一年来的工作主要汇报如下:

一、立足本职,扎实做好日常投诉举报工作

2019年是食品药品投诉举报工作改革的开局之年,食品药品投诉举报工作体制有了重大调整。在改革过渡期间,我中心立足实际,积极作为,确保了投诉举报工作的有效延续和工作质量不下降。

1.投诉举报接收情况。2019年,我中心共受理食品药品投诉举报667件,其中,于7月1日前共接收食品投诉举报512件、保健食品投诉举报12件。从7月1日起,根据省局的职能划分,我中心仅受理药品生产、批发企业、零售连锁总部,化妆品和医疗器械生产环节的投诉举报。全年共受理药品87件,医疗器械37件,化妆品19件,接待来访60次,接收信件25封,受理的投诉举报件均在规定时限内办理。

2.投诉举报电话接听情况。7月1日前,我中心共接听12331食品药品投诉举报电话478个,主要涉及食品药品投诉举报、咨询及投诉举报件调查进度咨询。根据《江西省市场监督管理局整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法实施方案》的要求,自7月份起,全省12315、12365、12331、12330、12358五条热线整合为12315,我中心不再接听投诉举报电话,均由各市局统一接听。7月1日至今,共接听科室电话(88158110)投诉举报、咨询共120余个。

二、挖掘优势,全面提升投诉举报办理质量

根据省局公布的数据显示,2019年全省查办的食品药品案件中,特别是大案要案中,来自投诉举报的比重较大,对举报线索进行立案调查的也较多,这表明当前投诉举报依然是执法监管部门获取违法行为有效线索的重要渠道。2019年共办结食品药品投诉举报652件,均在规定时限内办结,按时办结率达100%,其中立案47件,占比7.2 %,罚款79.6万元,没收违法所得3.5万元,移送公安机关5件,移送市场监管局4件,移送卫健委1件。核实情况不实362件,责令整改145件,经营异常42件,调解46件。

三、突出重点,精心开展系列宣传活动

一年来,我中心通过下基层、进社区、上门入户等方式,开展形式多样的食品、药品安全知识宣传活动,以讲解真假食品、药品鉴别方式、发放宣传手册等形式,向群众宣传食品药品安全知识。10月31日,协助省局开展了以“便民服务、环境整治及安全用药”为主题的宣传活动,深入社区,走街串巷,向居民宣传新《药品管理法》、《疫苗管理法》等法律法规,增强居民药品安全知识及提高假药识别能力,等到广大群众的一致好评。12月3日,在省局领导的带领下,参加全省公安机关在上饶举行的打击食药环节犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动。在活动现场,我中心设立咨询台,向现场群众宣传新《药品管理法》、《疫苗管理法》及合理用药知识,活动现场共发放宣传册5000余份。

2020年,我中心将继续在省市场监管局、省药监局的坚强领导下,立足新体制下的职能定位,坚持以问题为导向、不断务实高效,努力创新工作方式方法,从以下两方面强化药品投诉举报工作。

一方面,综合考虑热线和平台整合的实际情况,统筹兼顾“五线合一”共性和“药品监管”的个性,进一步配合好系统对接、数据迁移等平台建设整合工作。

另一方面,重构与省市场监管局、省消保委、各设区市市场监管局工作沟通协调机制,在新形势下,研究“两品一械”投诉举报的办理流程和要求,优化“两品一械”投诉举报信息共享和重大举报信息反应机制,确实发挥投诉举报工作为打击“两品一械”制假、售假违法行为的“桥头堡”、“风向标”的作用。

附1:典型案例

一、对涉嫌销售假药移送省公安厅查办

线索来源:2019年7月,举报人徐某来我中心反映,黎川某公司从未取得液态医用氧生产资质的鹰潭某气体有限公司购进液态氧,销往上饶市各大医院,要求核实。

核实情况:接举报后,省药监局立即组织执法人员进行调查。经查,黎川某公司于2019年6月29日从鹰潭某气体有限公司购进液态氧,鹰潭某气体有限公司未获得医用氧生产许可证。随后黎川某公司将购进的液态氧进行灌装后销给上饶某医院,销售的液态氧认定为假药。

处理结果:依据《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款规定,黎川某公司涉嫌销售假药“医用液氧”的行为构成犯罪,移送给省公安厅查办。

二、对违反GSP规定销售药品进行立案调查

线索来源:2019年7月,举报人来访举报,江西某公司涉嫌超范围经营药品,仓储条件长期不达标及组织机构不全等违反GSP要求等问题,要求核实。

核实情况:接举报后,要药监局立即组织执法人员对该公司进行现场检查,发现该公司存在组织机构设置不全,质量管理体系与经营范围不匹配,温控设备不足,温湿度不达标等违反GSP规定。

处理结果:对该公司上述违法行为作出以下行政处罚:1、警告、约谈;2、撤销药品GSP证书。

三、对未经许可擅自生产、销售药品进行立案调查

线索来源:2019年5月,我中心接举报人网络举报,南昌市象湖某诊所涉嫌未经许可私自配制、销售治疗咽炎的药品等问题,要求核查。

核实情况:接举报后,当地市场监管人员立即进行现场核实。经查,在该诊所二楼发现标示“通风丹”等自制中药制剂,过期药品“维生素C注射液”等,过期医疗器械“可吸收性外科缝线”等问题。

处理结果:经查,该诊所未取得《医疗机构制剂许可证》生产销售药品,依据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条、《医疗器械监督管理条例》第四十条规定,对该诊所做出以下行政处罚:1、没收未经许可生产的“通风丹”等药品及医疗器械;2、没收违法所得150.0元;3、处于货值金额四倍,共计83466元的行政处罚。

附2:消费提示

一、购买处方药应注意以下事项

1.购药不要跟着广告走。

2.记准所需药品的名称,购药之前可将名称写在纸上。

3.注意剂量,切不可弄错。如果不明白,应咨询药师或医生。

4.注意用药禁忌,不同性别、年龄、用药时间等均有不同的禁忌,看不懂那些医学术语的时候,就一定要咨询医生、药师。

二、哪些药品儿童不宜使用?

1.氨基糖苷类抗生素(庆大霉素、链霉素等)有肾脏毒性和耳毒性,使用不当会引起耳聋,留下终生遗憾。

2.喹诺酮类抗菌药(诺氟沙星、氧氟沙星等沙星类药品)可能会抑制软骨发育,影响孩子的长高,因此18岁以下儿童禁用。

3.儿童不宜长期服用滋补药营养品,如果不是特殊需要,过多摄入任何一种单一的营养物质均会打破原有的营养平衡,甚至损害生理健康影响生长发育。

4.儿童不宜滥用丙种球蛋白等增加抵抗力的药品。

三、高血压患者如何服药?

1.在医生指导下,终身坚持服用降压药。

2.服药先从小剂量开始,逐渐加量至满意,控制血压。

3.控制血压后,在医生指导下逐渐减少药量,找到适宜的维持量,长期坚持服药。

4.某些降压药不能突然停药,如:酷丁洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(倍他乐克)等。停药时应逐渐减量,慢慢停用。

5.用药依据个体化用药,兼顾合并症综合治疗,若一种药物控制血压不理想,则采取联合用药。

四、如何使用滴眼剂

用药前,应洗净双手,采取坐位或半仰卧在床上,头稍后仰,眼视头顶方向,轻轻将下眼睑提起,使眼球与下眼皮之间形成一袋状。点药时药瓶垂直向下,距离眼睛2-3厘米,将药水滴入袋内,不能直接滴在角膜上,然后轻轻闭上眼睛2-3分钟,同时轻压泪嚢部。

打开使用后的眼药超过一个月不宜再使用。

五、皮肤用药主要事项

用药前要清洗患部。如果有痂皮,应先消毒并用食物油软化拭去;脓性分泌物多的患处,应先用生理盐水清洗,然后再涂药;皮肤处若有直径大于0.5厘米的水泡,要以消毒空针筒抽出内容物,并保留疱壁;有毛发部位应先剃去毛发,然后再上药。

六、高血压没有症状需要药物治疗吗?

高血压没有症状,但对患者脏器的损害是持续存在的。血压的高度以并发症有关,而与患者自身症状不一定有关。因此,必须及早诊断,且要早起治疗。

七、脑血栓有哪些主要症状?

脑部形成血栓后,起病时可有头痛,患者在一觉醒来或在静止转态下,感觉肢体一侧反映迟钝、麻木、异常;重者行走困难、耳鸣、复视眩晕、口眼歪斜、言语不清、失语、动作迟缓、一侧肢体瘫痪;严重者在短时间内可昏迷。死亡率为5%-15%,梗塞的复发率50%-60%。

八、常吃小剂量阿司匹林可预防血栓吗?

从目前的研究结果可以是可以的。阿司匹林可影响花生四烯酸代谢,产生抗血小板聚集作用,可防治血栓的形成。小剂量1日75-100毫克可用于预防暂时性脑缺血发作、心肌梗死或血栓形成。