2019年度上饶市消费者协会消费维权报告

发布日期: 2020-03-16 11:05 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,上饶市消协在市委、市政府领导的关心下,在省消保委和市局的正确指导下,坚持为消费者服务的宗旨,全面履行《消费者权益保护法》赋予的八项职责,认真贯彻中消协“信用让消费更放心”年主题,精心组织筹划,认真开展“3•15”系列咨询宣传活动,热情受理消费者投诉,积极贯彻省消委要求,开展消费投诉和解对接工作,建立健全消费维权志愿者队伍,开展消费投诉对接,在维护消费者权益方面取得了一定成绩。

一、认真开展3•15系列宣传咨询活动

根据省委宣传部、省市场监督管理局、省消保委《关于组织开展2019年3•15国际消费者权益日纪念活动的通知》精神,2019年3月12日,在上饶电视台举办2019年“3•15”国际消费者权益日系列活动新闻发布会,通过媒体向广大市民和消费者介绍3•15活动的筹备情况、活动内容。

3月15日,全市各级消协组织以“信用让消费更放心”为年主题,开展了形式多样的宣传咨询活动,取得了一定的社会效益,赢得了消费者良好的口碑。

为取得工作的主动性,使活动开展得更加周密有序,市消协于2019年2月17日联合市委宣传部、市市场监督管理局下发了《关于开展2017年“3•15”国际消费者权益日宣传活动的通知》,及时制定了“3•15”活动方案,对全市消协系统开展“3•15”活动进行了具体部署。

1、在《江南都市报》发布“3•15”系列宣传活动专刊,刊发市政府郑少薇副市长向全市广大消费者的寄语,对全市消费维权工作深入报道。

2、在上饶电视台、广播电台系列报道,对典型消费维权案例进行深入分析,发布消费警示2条,提醒广大消费者,提高依法维权能力。

3、上饶市市场监督管理局网站、公众微信号开辟专栏,进行消费维权政策宣传,同时有专人在线接受消费者投诉举报。

4、全市13个消协组织在“3•15”活动期间,共受理消费者现场投诉300多件,接受咨询500余人次,发放宣传资料2万余份。

5、12315热线平台接诉。3月15日当天,12315(12365)热线全体人员延长工作时间,提供接诉服务。接受消费者拨打12315(12365)进行咨询、投诉、举报50人次,帮助消费者解决消费纠纷。此次活动切实推动了社会共治,维护了消费者合法权益,进一步强化经营者责任意识,提高了全市广大消费者的自我维权意识,营造了安全、和谐、健康、文明的消费环境。

中心广场宣传咨询活动气氛热烈。3月15日上午9点,市市场和质量监督管理局、市消协、卫生局、文化局、发改委、药监局、盐务局、烟草专卖局、盛义律师事务所、移动公司、电信公司、联通公司等23家消协理事单位在市中心广场设立了投诉台(咨询台),现场接受消费者咨询、投诉。并现场向消费者介绍真假识别方面的知识。活动现场展示消费维权警示、2018年市场监督管理部门、消协及各理事单位的重大、典型维权案例展板40多块。

二、开展消费投诉和解对接工作

为更好地贯彻党的十九大“推进诚信建设工作”精神,方便、快捷地解决消费争议,降低维权成本,提高维权 效率,鼓励经营者自觉承担社会责任,强化经营性主体的自律意识和消保委(消协)的社会监督作用,加强全市各级消协工作联动,根据我市消费投诉的实际情况,在上饶市室内房屋装饰协会设立消费投诉点,以免消费者来回跑,也提高了办事效益。

另外,为促进行业自律,市消协办主动与新成立的市电动车行业协会联系,亲自上门宣传消费维权法律法规,正确引导行业协会增强维护消费者权益的法律意识,督促该协会有成立之初就树立诚信意识,维权意识,建立首问负责制,建投诉和解对接通道,更好地维护消费者的权益。

三、开展消费维权教育活动

针对当前老年消费、预付式消费、室内装修投诉热点,在全市开展宣传教育活动12次,做到事前防御,事后积极处理,为政府分忧,为消费者维权。组织专业人员赴三清山及县(市)、区向消费者、个体工商户及企业主宣传讲解有关法律法规。受到当地领导和消费者的好评。

四、全面开展“放心消费示范店”创建工作

2019年10月,为促进社会诚信体系建设,营造安全放心消费环境,依据《上饶市放心消费示范店评价管理暂行办法》,按照年初制定的工作安排,市消协启动了2019年度创建“放心消费示范店(单位)工作,为此市消协专门下文,制定了工作方案,对创建设工作提出了具体要求。经过区县申报、专家组考评、市局审批,全市共有41家企业(商户)达到“放心消费示范店”标准,目前,已经进入公示程序,下一步将进行授牌。

五、认真受理消费投诉,为消费者排忧解难

2019年,全市消协本着以人为本,从切实维护消费者权益的理念出发,深入贯彻“信用让消费更放心”年主题,抓好重大、典型(特别)案例处理推动维权工作。抓热点、难点问题的处理带动整体投诉的解决。全市消协组织共受理投诉856件,解决831件,解决率为97.01%。全年承办市长热线办及市纪检委、信访局交办函2件;重大、典型投诉案件5件,群体投诉1件。涉案金额185.7万元,累计为消费者挽回经济损失158.3万元,加倍赔偿案2件,赔偿金额1910元。接待来访、咨询6000人次。收到消费者表扬信1封,锦旗2件。