2019年度萍乡市消费者协会消费维权报告

发布日期: 2020-03-16 11:02 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2019年,市消协在省消保委和市局党组正确领导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,不忘初心,牢记使命,以创新思维和扎实工作迎接新常态下消费维权工作面临的新形势、新机遇、新挑战。2019年市消协紧紧围绕中消协“信用让消费更放心”年主题,认真履行《消法》赋予的职责,切实保护消费者的合法权益,引导文明、健康、科学、节约资源和保护环境消费,促进社会和谐稳定和经济持续健康发展,加快消协工作改革与创新,各项工作取得了很好成绩,现将消费维权工作总结如下。

一、积极受理消费者投诉,切实为消费者排忧解难

受理调解好消费者投诉、是关系到广大消费者对消协组织信赖的关键。全市各级消协组织急消费者之所急,想消费者之所想,牢固树立为消费者服务的意识,强化内部机制,提高调解技巧和水平,妥善解决消费纠纷,做到了消费者投诉件件有着落,事事有答复。截止目前,各级消协组织成功调解消费者投诉477件,解决率为90%,为消费者挽回经济损失157.08万余元,接待来访咨询1950人次。

二、围绕中消协消费年主题,积极开展“3•15”宣传活动

3月15日上午10时,为期两天的萍乡市2019年“3•15国际消费者权益日”大型宣传咨询服务活动在市区绿茵广场隆重举行。萍乡市和安源区、开发区消协,等消协理事成员和有关公用事业单位、知名企业共75家现场设立咨询台,广泛接受消费者咨询和投诉,为广大消费者提供方便、优质的服务,提高消费者对《消法》的认知和自我维权意识,向社会展示了行政执法部门公正执法,关注民生的政府形象,展示了企业诚信经营、践诺守信的良好企业形象。据统计,两天的现场宣传咨询服务活动,参加活动的单位现场接受各类咨询3200余人次,市市场监督管理局、市消协咨询台受理消费者投诉40件,主要食品、汽车、建材、通信等问题,接受咨询680人次,主要涉及食品安全、通信收费、商品房和家用电器售后服务、日用品质量、家居用品、建材产品质量等问题,现场发放萍乡市2019年3•15特刊、活动宣传单等宣传资料2万份。

三、建立健全工作机制,进一步发展投诉和解联络单位

为方便、快捷地解决争议,降低维权成本,提高维权效率,鼓励经营者自觉承担社会责任,切实维护消费者的合法权益,维护社会稳定,自2019年起,全市各级消协组织与多家经营性主体建立了投诉和解联络工作机制,细心做好“和解对接”的调解工作。一是严格按照《江西省消费者权益保护委员会建立投诉和解联络工作机制暂行办法》中的工作要求,与“和解对接”单位认真处理好每一件消费调解,让消费者和“和解对接”单位都能满意,坚持公平公正的原则,依法予以办结或依法公正进行调解。二是当出现“和解对接”方面的消费纠纷时,第一时间与“和解对接”单位进行快速的对接,无论是来人、来电。都能在最快的时间里,与“和解对接”单位的具体负责人进行消费调解的前期沟通。把消费的投诉情况详尽告知“和解对接”方,以便消费调解在较快的时间内得以调解。到目前为止,全市已发展投诉和解联络单位304家,实践证明,投诉和解对接工作,切实方便了消费者投诉与调解,提高了经营性主体履行社会责任的意识和效率,为最大程度在和解、调解层面解决投诉,强化经营性主任的自律意识和消协的社会监督作用。

四、积极推广“江西放心消费315”微信公众号平台

“江西放心消费315”微信公众号作为江西省消费者权益保护委员会认证的官方微信公众号,秉持保护消费者合法权益、营造安全放心消费环境的宗旨,定期发布放心消费企业和产品,曝光假冒伪劣和侵犯知识产权行为,给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”,引导广大消费者科学消费、依法维权,督促广大经营者诚信经营、自觉履责,在广大消费者、经营者与消费维权组织之间建立一个有权威、有公信力的公众平台。我会大力呼吁广大消费者、经营者及时关注、大力支持,积极参与互动,共同营造安全放心的消费环境,构建消费维权社会共治的新格局。截止目前,我市已有91户创建放心消费示范单位、262户创建投诉和解对接示范单位可供消费者查询投诉对接,消费者如在这353户单位遇到消费纠纷,可以直接在“江西放心消费315”微信公众号的“消费导航”上进行投诉,这353户单位将在第一时间收到投诉信息并与消费者联系和解。

五、进一步壮大完善消费者维权志愿者队伍建设

根据《江西省消协组织消费维权志愿者队伍管理办法(试行)》的要求,全市消协组织已招募消费维权志愿者50人,借助社会力量扩大宣传消费维权工作,动员全社会参与消费教育宣传工作,为我市消费维权工作增添力量,以促进我市消费维权工作的进一步发展。

六、积极参与社会监督,改善消费安全环境

1、对商品和服务的社会监督,从公共服务和与消费者生活关系密切的服务行业为突破口,从维护消费者合法权益出发,承担消费者协会的社会责任,积极参与了有关行政执法部门组织对市场的监督检查,服务地方经济发展。

2、各级消协组织先后参与开展了对农资、食品等市场的监督检查,并突出抓好通讯、保险、金融、供水、供电、供气等服务行业的社会监督,引导经营者健全行规行约,督促企业自律,提高服务能力和水平。按照制度完备、手段有力、程序规范、标准明确、客观公正的要求,切实加强对商品和服务的社会监督,据统计,市、县(区)参与行政执法部门各类监督执法检查20次。

七、健全农村消协组织网络,方便消费者就近投诉

“一会两站”是一项民心工程,是切实解决消费者,特别是偏远农村消费者投诉难、申诉难、维权成本高等问题的有效途径,是履行维护消费者合法权益的职责、宣传普及科学消费知识的重要基层组织。目前,在全市城镇、街道、社区和乡村有基层消费者协会分会,在各类工商企业、各集贸市场、街道、居(家)委会、农村村委会、各类学校中建立保护消费者权益联络站、消费者投诉站740余个,全市已经基本形成了消费者权益的组织网络,基本实现城市社区和行政村设站全覆盖。这些消协基层投诉站和联络站正在为辖区的消费维权工作发挥着积极作用,为全市保护消费者权益工作的发展提供了重要的保证。