【市场监管战“疫”中的支部故事】抗疫无小事 危难显担当

发布日期: 2020-03-13 11:15 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

网监处党支部

新冠肺炎疫情爆发以来,网监处党支部深入学习贯彻上级关于疫情防控工作的部署要求,在省局党组的领导下,将打赢疫情防控阻击战作为当前的最大政治任务,多措并举、多管齐下,支部全体党员时刻牢记人民利益高于一切,特事特办、急事急办,将工作做实、做细、做到极致,为打赢疫情防控这场没有硝烟的战争做出应有贡献。

积极履行职责,做到守土尽责

一是加强野生动物市场监管。强化联防联控。1月22日,省市场监管局联合省农业农村厅、省林业局及时转发紧急通知,部署摸排关停各地野生动物交易市场、商户情况,加强野生动物市场监管。加大宣传力度。向社会广而告之非法经营野生动物的法律后果,加强食用野生动物健康风险提示,提升经营者的法律意识和消费者的防范意识。扩大监管范围。1月30日,发文进一步加强野生动物市场监管,扩大对农贸市场、超市、餐饮店、花鸟鱼虫市场、宠物店等动物交易经营场所检查,做到全覆盖,斩断可能的传染源。开展专项行动。2月2日起,省市场监管局又联合11个厅局启动联合打击野生动物非法交易专项执法行动。

二是强化网络市场监管定向监测。2月4日下发《关于进一步落实我省电商平台禁止野生动物交易相关工作的通知》,对电子商务平台上销售的野生动物、活禽交易信息,一律作下架(屏蔽、删除)处理。同时,对辖区内的网络交易平台、订餐平台、前期大数据抓取到销售野生动物及其制品的网点,持续开展检查,防止已被下架(屏蔽、删除)的商品再次上架销售,对发现的违法线索,及时严厉查处。

响应社会关切,推进安全复工

为营造万众一心狙击疫情的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,推进电商企业有序复工服务经济社会和谐稳定发展,2月14日,向全省电子商务经营者和从业者发出复工提示,要求电商平台落实主体责任,规范经营行为,一是要履行责任,严格把关;二是要遵守法律,诚信经营;三是要明码实价,抵制欺诈;四是要加强管理,保证安全;五是要保障权益,接受监督。全省186家电商企业签订了承诺书。

疫情面前显担当,全员参与践初心

当前,是刻不容缓的当前、是责任在肩的当前、是需要用于担当的当前。省局党组发出打赢疫情防控阻击战的动员令后,网监处党支部全体党员积极响应,全员放弃休假, 积极投入到疫情防控的战斗中。支部书记倪腾从1月24日起就在办公室值班值守,协调指导各地的野生动物市场监管工作;孙志高同志被抽调到省防疫办集中办公,因劳累导致生病,病刚好就主动要求继续值班;黄苏同志在母亲刚做完手术需要有人照顾的情况下,做好家人的思想工作后,主动坚守岗位;冷报成同志积极做好相关数据统计工作;程宇同志接到任务后,放弃与家人团聚,从老家赶回办公室,及时完成了各类部署文件、情况汇报等工作;聂招前同志承担着数据汇总、信息报送等任务,为能每日及时准确地向市场监管总局统计上报情况,将老婆小孩留置在乡下老家,一人吃住在办公室;郭巍同志主动承担起网络交易市场野生动物交易的定向监测工作;彭文洲同志放弃休假,从老家驱车数百公里赶回值班,做好文件流转、处内人员排查统计等内内勤工作,保障工作顺利进行。全处党员以饱满的工作热情投入到抗疫阻击战当中,展现出共产党员的责任感和使命感。