疫情面前,我就是一名战士

新闻宣传处党员黄星同志战“疫”事迹

发布日期: 2020-02-04 10:14 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

黄星,中共党员,现为省市场监管局新闻宣传处一级主任科员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄星同志牢记初心使命,作为一名军转干部,主动请缨出战,他说“疫情面前,我就是一名战士”。从农历除夕开始直至正月初九,始终坚守工作岗位,承担起应急值班值守、舆情监测、疫情日报和媒体记者通联等大量工作,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当!

一是坚守岗位,做好一名市场监管战“疫”应急值班员。接到防控疫情工作通知后,该同志始终坚守应急值班岗位,农历除夕当天还来到省局视频点名会议室,做好对接和保障工作。他坚持每天及时关注视频点名信息,做到第一时间通知值班员,并将省政府视频点名有关精神认真整理后第一时间发到省局2020年春节值班联络群,供值班员掌握相关情况。同时要求值班员密切关注视频应急点名值班中的疫情舆情,确保疫情政令畅通。

二是及时高效,做好一名市场监管战“疫”宣传员。为及时高效准确宣传报道防控疫情信息,该同志坚持每天与各类新闻媒体做好通联,组织协调全系统新媒体矩阵传播市场监管战“疫”故事,协助处长组织参加省疫情防控指挥部第一次新闻发布会,第一时间向中央、总局、省内各级媒体发稿160余篇。通过曝光典型案例、普及防控知识、发布经验做法等,将省局各项决策部署和全省各级市场监管部门有力措施传播到千家万户,尤其是查处哄抬价格等典型案例在新华社、央视频、人民日报、央广网等权威媒体曝光和广泛转播,进一步规范了市场秩序,提振社会对打赢战“疫”信心,传递市场监管人正能量。

三是精准引导,做好一名市场监管战“疫”舆情监测员。该同志主动承担省局疫情防控领导小组宣传工作组舆情监测任务,密切关注和本地市场监管相关的疫情舆情,加强正面舆论引导。每天坚持对省委网信办转办的、新华网监测的和省局政务微博发现的哄抬价格、药店捆绑销售等疫情舆情进行汇总,及时编印《疫情舆情快报》,并第一时间转交各地各部门处理。为防止谣言炒作、消除社会恐慌,打赢疫情防控攻坚战营造了良好的舆论氛围。自疫情发生以来,截止2月3日,共编印《疫情舆情快报》8期,监测省内市场监管领域疫情信息20872条,为省局领导决策和各单位主要负责同志开展工作提供参考。

四是主动作为,做好一名市场监管战“疫”工作报送员。该同志主动和处长提出,让不在昌的处里同志在家办公,自己加班加点、任劳任怨,发扬军人不怕苦不怕累的吃苦精神,在这场没有硝烟战斗中主动担当、无私奉献。每天都要承担收集整理防疫信息媒体刊稿数量、疫情舆情监测数据、应急点名值班情况、全系统防控疫情刊稿数量等大量工作任务,并负责起草《新闻宣传处关于省局防控新型冠状病毒肺炎疫情宣传工作的情况报告》,及时向省局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组报送。

稿源:省局新闻宣传处党支部