省市场监管局召开党组会议传达疫情防控工作要求 研究部署下一步防控工作

发布日期: 2020-02-04 13:26 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2月3日,省市场监管局党组书记、局长王福平主持召开第三十六次党组会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话及批示精神、省委常委会会议精神、市场监管总局等10部委(局)打击野生动物违规交易专项执法行动和打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动部署视频会议精神,以及省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作领导小组会议精神,听取与会局领导近期工作汇报,研究部署省局贯彻落实意见和下一步防控工作。

会议认为,疫情发生以来,全省各级市场监管部门紧急动员、迅速行动,按照党中央、省委省政府、市场监管总局部署和要求,深入农贸市场、超市、药店、餐饮酒店、生产企业等场所,全面禁止野生动物交易,严格农贸市场活禽交易管理,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,全力做好食品药品、特种设备和工业产品质量安全,切实维护疫情期间市场秩序。尤其是省市场监管局、省药品监管局各基层党组织和广大党员干部积极响应,关键时刻不畏艰险、挺身而出,积极投入疫情防控工作中,扎实履行监管职责,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。省局领导班子成员带队组成11个督导组分赴各地市开展全覆盖督导检查,确保了全省系统疫情防控工作机制畅通,疫情联防联控措施落实到位。

会议强调,要进一步提高政治站位,强化组织领导。省局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好党中央的各项决策部署,坚定信心决心,强化使命担当,发扬斗争精神,奋力攻坚克难,带领全局上下坚决打赢疫情防控阻击战。省局机关全体干部职工,特别是县处级以上领导干部要坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理,带头扛起政治责任、岗位责任、工作责任,坚守岗位、勇于担当、当好表率。

会议要求,要进一步压紧压实责任,狠抓工作落实。一是担起环境组组长单位之责。要按照省政府一级响应要求,协调相关成员单位,按照职责分工,推进各项工作任务落实。二是担起部门监管之责。省市场监管局、省药品监管局要结合疫情防控要求,结合社会需求,结合企业需求,做好疫情防控期间防疫物资和生活物资保供稳价工作。三是担起分管之责。省局领导要督促和指导分管单位、督导联系单位安排好轮班换岗,加强科学防控,履行工作职责。四是担起主体管理之责。要进一步健全联防联控机制,坚决防止疫情扩散。重点要做好省局机关、各直属单位人员排查和防控工作。省局各处(室、局)、各直属单位主要负责人要肩负起主体管理责任,对本单位人员身体状况、工作状态要全面了解和掌握,建好工作人员身体健康动态管理台账。

会议要求,要进一步发挥职能作用,扎实做好物资保障工作。一是配合有关部门疫情防控与救治紧缺物资的保供保质稳价工作,省药品监管局要协调做好相关医疗用品的供应和质量监管工作。二是为企业复工复产、扩大产能开辟绿色服务通道。三是加强市场监管舆情管控,做好舆论宣传引导工作。要发挥正能量,生动讲述市场监管防疫抗疫一线的措施成效和感人事迹。

会议强调,要进一步发挥纪检监察作用,强化监督问责机制。驻局纪检监察组、局机关党委要加强疫情防控期间纪律督查,确保上下联动、有令必行、有禁必止。要坚持失责必问、问责必严,对敷衍塞责、工作推诿、措施不力的,坚决依法依纪严肃处理,切实以严明纪律倒逼责任落实、工作落实。

省局领导班子成员参加会议,省局机关有关处(室、局)主要负责同志列席会议。

 

稿源:省局人事处

通讯员:罗卫斌