非法制售口罩?江西省市场监管局联合八部门重拳出击

发布日期: 2020-02-14 11:27 浏览次数: 来源: 今日头条

为进一步打击疫情防控期间制售假冒伪劣防护用品等行为,保障疫情防控期间的市场秩序,维护广大人民群众身体健康和合法权益,江西省市场监管局在前期部署开展的"疫情防控期间打击制售假冒伪劣防护用品专项行动"的基础上,全面加大打击力度,于近日联合省委网信办、省公安厅、省生态环境厅、省商务厅、省卫健委、南昌海关、省药监局等8个部门,在全省组织开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,严厉查处违法生产销售以及非法回收销售口罩等防护产品行为,进一步建立有效的防护产品安全保障机制。

当前疫情防控处于关键时期,市场监管形势严峻,省局党组专题召开会议研究部署,要求以最高标准、最严措施、最大力度开展打击整治专项行动,强化协作配合,从重从快查处违法案件,确保取得打击整治实效,助力打赢疫情防控阻击战。要求全省各级监管部门按照专项行动要求集中执法力量,加快工作节奏,切实提高办案效率,严厉打击非法制售口罩等防护用品等影响疫情防控的违法行为。进一步加强工作统筹,主动对接协调网信、公安、生态环境、商务、卫生健康及海关等部门,共同做好打击整治工作。积极发挥好12315等举报平台和热线作用,广泛征集线索,组织精干力量,采取有力措施,依法依规坚决打击非法制售口罩等防护产品违法违规行,涉嫌犯罪的移送公安机关。并强化媒体宣传,及时公开查办的典型案件,形成强大的震慑力,营造良好的社会氛围。

在此次专项行动中,将重点围绕线上和线下各类企业和生产经营主体,开展打击价格欺诈、未取得许可擅自生产销售、生产销售不符合安全标准或过期失效、以假充真以次充好、生产销售"三无"产品和冒用认证标志、商标侵权虚假宣传等六类行为,加大商品质量抽查频次、防护产品网络交易和网络交易服务平台不履行规定义务等查处力度,有效遏制制假售假行为。

疫情发生后,全省各级市场监管部门以遏止制假售假为重点,组织开展了非法制售口罩等防护产品的执法稽查行动,迅速依法查处了一批非法制售口罩等防护产品案件,曝光了一批典型案例,有力震慑了违法分子。

来 源:执法稽查局(反垄断局)

通讯员:严有生 王飞