赣州市五“全”发力战疫情 打赢“保价格、保质量、保供应”硬仗

发布日期: 2020-02-14 15:32 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

在全市新冠肺炎疫情防控阻击战中,赣州市市场监管系统充分发挥职能作用,突出保价格、保质量、保供应等重点任务,有力地维护了疫情防控期间市场稳定。

一、全覆盖约谈引导。1月23日,各县(市、区)市场监管部门分别对辖区防控物资供应商、经销商进行集中约谈,年后组织大型超市集中约谈,引导经营者公开不涨价承诺,严守法律法规底线。全市共发放《价格行为提醒告诫书》和有关通告3万余份,对3303家经营者开展了约谈和告诫,督促2957家防疫用品经营者作出了不涨价承诺。

二、全天候受理投诉。24小时畅通12315热线等投诉举报渠道,加强对微博、论坛等网络舆情监测,对涉及疫情的投诉力争24小时内办结。1月24日至2月13日,累计受理咨询、投诉、举报件共3771件,已办结 3517件(其中疫情防控相关 1758件,已办结1670件),24小时内办结率达90%以上。

三、全力度稳控价格。部署全市开展疫情防控相关医药商品和生活必需品价格专项检查,重点关注口罩、消毒水、预防类药品和猪肉、蔬菜等食品市场价格波动情况,依法严厉打击哄抬价格、价格欺诈和不明码标价等违法行为,对春节期间中心城区猪肉价格及口罩脱销导致线上销售价格企高问题提出稳控措施。截止2月13日,全市累计出动执法人员17996人次,巡查单位19891个次,处理价格投诉举报424件,立案查处价格违法案件54起,处罚金额24.76万元。

四、全方位保障质量。以防控用品和生活必需品为重点,加强进货渠道、索证索票检查,组织食用农产品监督抽检,严厉打击借防治疫情名义销售假冒伪劣商品行为,共监督抽检食用农产品2090批次、食用农产品制品58批次,未发现不合格批次;监督抽检药品30个批次、医疗器械1个批次,查处疫情防护用品相关的“三无”产品案19件、假冒伪劣案5件。

五、全领域维护秩序。疫情防控以来,全市市场监管人员坚守岗位,全力维护市场秩序,截至2月13日,全市累计出动监督执法人员57009人次,检查食用农产品集中交易市场7935个次,市场内食用农产品经营户30903户次,餐饮服务单位59405户次,相关生产企业1838家次。除重点保障防控用品和生活必需品价格、质量秩序外,我局还着力维护食品、广告等各领域市场秩序,查处各类违法案件105件。指导食品生产企业在达到疫情防控“四到位”的前提下,复产复工满足市民食品消费需求,目前复工复产(含中途未停产)食品生产单位共147家。其中,获证食品生产企业94家,占全市(含省直管瑞金市)获证企业总数的17%。加强广告监测和执法,重点监测病毒感染防治商品广告,打击扰乱市场的欺诈销售行为,累计监测广告6541条次,查处违法广告6条。


稿   源:赣州市局

通讯员:苏陈生