芦溪县开展电商平台配送站点专项检查 确保外卖配送安全顺利抵达

发布日期: 2020-02-14 15:31 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,无接触配送开始在各地兴起。为解决市民生活用需的配送问题,2月8日芦溪县市场监管局对辖区内各电商平台配送站点进行专项检查,全力保障疫情期间外卖配送安全顺利抵达。

一是检查制度落实情况。对辖区内的美团、饿了么、供销e家等外卖配送平台进行制度落实情况检查,重点检查了是否向从业人员普及疫情知识和预防措施,是否为从业人员配备口罩、酒精等防疫物资,是否做好从业人员风险防控培训,是否做到防控措施日常化、规范化。

二是加强从业人员管理。要求外卖平台每日对从业人员进行晨检,测量体温,并做好相关记录,如有发烧、咳嗽等异常症状立即停工就医;要求从业人员做好个人防护,戴口罩、勤洗手,并对送餐工具箱及时清洁与消毒。

三是履行食品进货查验制度。对严禁任何形式的野生动物交易,对平台上的销售的野生动物、活禽交易信息,一律下架处理,坚决杜绝无证照餐饮单位上线和无良餐饮单位趁机涨价等问题,确保人民群众饮食安全和市场秩序稳定。

四是推行无接触配送服务。为解决送餐中人与人接触可能产生的感染风险,要求外卖配送平台尽快制定相关工作标准,开展无接触式配送服务,保障消费者与从业人员共同的健康安全。


稿源:萍乡市芦溪县局